Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

implique

Posté par
moussolony
26-09-18 à 15:40

Salut j ai un souci. Mon prof a dit que.1cas X appartenant a R .X exposant 2 égale a 9 implique X =-3 et X=3. Je ne comprends pas. 2cas x exposant  2 égale a y exposant 2 n est pas équivalent a x=y je ne comprends pas

Posté par
Zormuche
re : implique 26-09-18 à 15:47

Bonjour

Ton professeur a sûrement dit X^2=9 implique X=-3 OU X=3


X^2=Y^2 est équivalent à X=-Y OU X=Y

(Ne pas confondre implication et équivalence, une équivalence est une implication qui fonctionne dans les deux sens)

Posté par
Glapion Moderateur
re : implique 26-09-18 à 15:48

Bonjour, effectivement, x² = 9 x = 3 ou (pas et) x = -3

Pour la bonne raison que l'on a bien 3² = 9 mais aussi (-3)² = 9

De manière générale, x² = y² x = y ou bien x = -y

tu peux le voir facilement en écrivant que x² = y² x²-y² = 0 (x+y)(x-y) = 0 et tu trouves les deux solutions en annulant chaque facteur de cette équation produit nul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !