Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

important

Posté par mathieu-67 (invité) 30-11-04 à 22:01

   Voici une fenetre:
PQ et un segment de 2m de longueur et de deux arcs de cercles PR et QR de centres respectifs Q et P.
   On souhaite trouver le plus gros ballon pouvant passer par cette fenetre.
   O est le centre du cercle représentant le ballon.
   A est un point étant a la fois sur ce cercle et sur l'arc de cercle QR.
   I est le milieu de PQ.
   "r" est la longueur séparant  IO.

Calculer OP et PA en fonction de r.
En déduir que r est solution de l'équation   racine de (r²+1) égale 2-r
Terminer la résolution de l'exercice

Posté par shiva (invité)re:important 30-11-04 à 22:11

slt je suis pas sur que la réponse que je vais te donner soit bonne mais j'espère que cela t'aidera!
pour calculer PO en fonction de "r" il faut peut-être que tu fasse pythagore:
PO[/sup]=PI[sup]+OI[/sup]
              =1[sup]
+"r"[/sup]
           PO = (1+"r"[sup]
)
           PO = 1+"r"
bonne chance!
  

Posté par mathieu-67 (invité)équation 01-12-04 à 11:18

racine de (x²+1)  égale 2-x

x égale   ???

*** message déplacé ***

Posté par miquelon (invité)re : équation 01-12-04 à 11:37

Bonjour,

Vous élevez au carré les deux expressions.

(ATTENTION (2-x)² se développe par une identité remarquable).

La solution de cette équation est 3/4.

*** message déplacé ***

Posté par
watik
re : équation 01-12-04 à 12:30

bonjour Mathieu-67

avant d'élever les deux membre au caré vous devez assurer que 2-x>=0.

cette condition vous donne : x<=2.

maintenant si vous élévez au carré votre équation est équivalente à:

(x²+1=x²-4x+4 et x<=2) ssi (4x=3 et x<=2)
                       ssi (x=3/4) car 3/4<=2

voila pour la précision.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !