Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Important

Posté par nico73 (invité) 12-10-05 à 19:35

S'il vous plait aidez-moi :

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB= 3cm, AC= 4cm, BC= 5cm
1. M est un point quelconque de [BC]. M se projette orthogonalement en P sur  [AB] et en Q sur [AC]. on pose BM= x. Appliquer le théorème de Thalès dans les triangles BMP et BCA ; en déduire que MP= 4x/5.
2. En aplliquant le théorème de Thalès dans les triangles CQM et CAB, calculer MQ en fonction de x

4a)Calculer périmètre du rectangle APMQ en fonction de x
b) Calculer x pour que ce périmètre égale 6.8cm
c) ce périmètre peut-il égaler 10 cm ?

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Important 12-10-05 à 19:37

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



En quoi ton post serait-il plus important que les autres ?

Posté par nico73 (invité)Thalès 12-10-05 à 21:16

Bonjour, malgré tous mes efforts et des essais, je n'y arrive toujours pas !!
Pouvez-vous m'aider ??!!

S'il vous plait aidez-moi :

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB= 3cm, AC= 4cm, BC= 5cm
1. M est un point quelconque de [BC]. M se projette orthogonalement en P sur  [AB] et en Q sur [AC]. on pose BM= x. Appliquer le théorème de Thalès dans les triangles BMP et BCA ; en déduire que MP= 4x/5.
2. En aplliquant le théorème de Thalès dans les triangles CQM et CAB, calculer MQ en fonction de x

4a)Calculer périmètre du rectangle APMQ en fonction de x
b) Calculer x pour que ce périmètre égale 6.8cm
c) ce périmètre peut-il égaler 10 cm ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Newta
Bon bah.... 18-11-05 à 00:23

1°) P est le projeté orthogonal et M sur [AB], donc (MP) est perpendiculaire à (AB).
Par hypothèse, ABC est rectangle en A, donc (AB) est perpendiculaire à (AC).
Deux droites perpendiculaires à une même troisième droite sont parallèles entre elles, donc (MP) est parallèle à (AC).
D'après le théorème de Thalès, on a donc AB/BP = AC/MP = BC/BM.
Donc 5/x = 4/MP donc MP = (4x)/5

2°) Pour les mêmes raisons, ona (MQ) parallèle à (AB). Donc, d'après le théorème de Thalès, CA/CQ = AB/MQ = CB/CM
D'où MQ = (AB x CM)/CB = 3(5-x)/5

a) périm(APMQ) = 2MQ + 2MP = 2((4x)/5) + 2(3(5-x)/5) = (8x)/5 + 6(5-x)/5 = (8x + 30 - 6x)/5 = (30 + 2x)/5 cm

b) (30 + 2x)/5 = 6,8
donc 30 + 2x = 6.8 x 5 = 34
donc 2x = 34 - 30
donc x = 4/2 = 2 cm

c) (30 + 2x)/5 = 10
donc 30 + 2x = 10 x 5 = 50
donc 2x = 50 - 30
donc x = 20/2 = 10 cm
Or BC = 5 cm, et comme 10 > 5, le périmètre de APMQ ne peut être égal à 10 cm.

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !