Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Important besoin de vous.

Posté par
Poupee
24-03-13 à 15:31

Bonjour a tous ! J'ai besoin de vous de toute urgence !. Si vous voulaient bien m'aidez : Mercii !!

Exercice.

Une chaîne de télévision propose à ses téléspectateurs de voter par SMS pour leur candidat favori.
Trois sociétés de téléphonie proposent leurs tarifs :

Société CITRON : Un forfait de 9 € et 0.15€ par SMS
Société TRIANGLE : 0.30 € Par SMS
Société BRIQUE : 21 € Pour un nombre de SMS illimité.

Exprimer en fonction de x les fonctions :
F ( x ) qui permet de calculer le prix des SMS envoyés avec la société citron.
----- J'ai trouvé 9 + 0.15x

G ( x ) qui permet de calculer le prix des SMS envoyés avec la société Triangle.
------- J'ai trouvé 0.30x

H ( x ) qui permet de calculer le prix des SMS envoyés avec la société Brique.
------- J'ai trouvé 21

TRACER UN REPERE ORTHOGONAL TEL QUE
EN ABSCISSE : 1 cm represente 10 SMS
EN ORDONNEES : 1 cm represente 3€.

Voila, c'est ici que je suis bloqué, je sais pas du tout comment tracer ces droites...

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Slaker
re : Important besoin de vous. 24-03-13 à 16:03

Prenons l'exemple de F(x)
F(x) est en ordonnée, et x en abcisse. Il va falloir alors trouver au moins 2 points pour tracer ta droite. Pour trouver les points on va tout simplement calculer les images par F(x) de ces deux points.
Pour simplifier, prenons des points simples : x=0 sms (l'origine de ton repère) et x=100 sms (10 cm).

F(0) = 9 + 0,15*0 = 9 €
F(100) = 9 + 0,15*100 = 24 €

Sur ton repère, tu vas donc placer les points (0,9) et (100,24) (9 € équivaut à 3 cm et 24 € à 8 cm).

Voila deux points permettant de tracer ta droite.
Fais la même chose pour G et H

Posté par
Slaker
re : Important besoin de vous. 24-03-13 à 16:05

les images par F(x) de ces deux points* => calculer l'image de deux nombres (choisis) par F(x)

Posté par
mijo
re : Important besoin de vous. 24-03-13 à 16:26

Bonjour à vous deux
Le graphique
en abscisses nombre de SMS
en ordonnées prix à payer

Important besoin de vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !