Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Important, pb de developpement limité

Posté par boober (invité) 02-11-04 à 20:21

Je n'arrive pas à resoudre le DL suivant au voisinage de 1 à l'ordre 2:

f(x)=ln x /(x^2-1)
Le resultat doit contenir du 5/2(x-1)^2 je crois mais je trouve pas la même chose que ma ti89 qui a le bon resultat!!
Pourrai-je avoir le raisonnement complet svp .Merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : Important, pb de developpement limité 03-11-04 à 08:41

salut
tu dis f(x)=ln x /(x^2-1)
est ce f(x)=(ln x) /(x^2-1) ou f(x)=ln (x /(x^2-1)) ?

Posté par
franz
re : Important, pb de developpement limité 03-11-04 à 10:30

Bonjour boober

Tu fais le changement de variable x = 1+h

g(h)=f(1+h)\;=\;\frac {\ln(1+h)}{(1+h)^2-1} \;= \;\frac {\ln(1+h)}{2h+h^2}

D(h)=h(2+h)\relstack{\sim}{2$h\rightar0}2h

donc, pour avoir un DL à l'ordre 2 de g en 0 (ou de f en 1), il faut avoir un  DL à l'ordre 3 du numérateur (le dénominateur fait perdre un degré).

N(h)=h-\frac{h^2}2+\frac{h^3}3+o(h^3)=h\(1-\frac{h}2+\frac{h^2}3+o(h^2)\)
\frac 1 {D(h)}=\frac 1 {2h(1+\frac{h}2)}=\frac 1 {2h} (1-\frac{h}2+\(\frac{h}2\)^2+o(h^2))

En multipliant les deux expressions

\frac {N(h)} {D(h)}=\frac 1 2 \(1-\frac{h}2+\frac{h^2}3+o(h^2)\) \(1-\frac{h}2+\(\frac{h}2\)^2+o(h^2)\)=\frac 1 2 \(1 -h +h^2\[ \frac 1 3 +\frac 1 4 +\frac 1 4 \] +o(h^2) \) = \frac 1 2 \(1 -h +\frac 5 6 h^2 +o(h^2)\)

Doù ton DL avec de 5/12° de (x-1)^2

Posté par boober (invité)re : Important, pb de developpement limité 03-11-04 à 11:14

Merci bcp mais j'ai juste un petit soucis avec le dl de 1/2h(1+h/2).Comment tu le trouves ton dl?
Sinon je comprends pas pourquoi je ne trouvais pas le bon resultat.Ma méthode consistait à faire le changement de variable x=1+h.Aprés je faisais le dl de ln(1+h) et celui de (1+h)^2-1 en me servant du dl connu ln(x+1) et (x+1)^n.Ensuite je faisais une division des deux Dl en supprimant tt ce ki depassait l'ordre 2.Je suis sûr de mon calcul mais ce ne doit pas etre une methode correct.On ne peut que multiplier des DL? Juste une petite dernière question , comment sait-on l'odre auquel on doit developper.Par exemple: f(x)=(xchx-shx)/(chx-1).a quel ordre je dois faire le dl de (xchx-shx) pour obtenir un dl de f d'ordre3 en 0.Merci bcp déjà pour ton aide.c trés sympa de ta part

Posté par
franz
re : Important, pb de developpement limité 03-11-04 à 14:22

Je n'ai fait que le DL en 0 de \frac 1 {1+\frac h 2} en laissant devant le terme en \frac 1 {2h} (qui n'a pas de DL en 0)

Tu peux diviser les DL suivant les puissantes croissantes. C'est plus performant en général que ce que j'ai fait mais moins facile de mise en forme pour une présentation de correction.

En ce qui concerne f(x)=(xchx-shx)/(chx-1).
Commence par le dénominateur.
\cosh(x)-1\relstack{\sim}{2$x\rightar0}\frac {x^2}2
Donc si f admet un DL en 0 et que tu veuilles aller à l'ordre 3, du fait que la valuation du dénominateur est 2, il faut pousser celle du numérateur à 5 (3 + 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !