Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

impossible

Posté par medhi (invité) 02-11-04 à 17:59

g un dm de math et on me pose cette exo :

on cherche le plus petit entier naturel n tel que 1/n admette un devellopement decimal periodique dont la longueur de la periode est 3, c'est a dire que 1/n s'ecrive 0.abc abc abc... ou a,b,c designe 3 chifre non tous egaux

1°)ecrire le developement decimal de 10puisssance3*1/n puis celui de 10puisssance3*1/n-1/n
2°)en deduire que n est un divisseur de 999
3°)conclure quant a la valeur de n
4°)resoudre le meme probleme avec une periode de longueur 4

Posté par medhi (invité)svp 03-11-04 à 15:58

par pitier c pour demain

Posté par claireCW (invité)re : impossible 03-11-04 à 16:35

1/
10^3 * 1/n = 1000 * 1/n = abc,abcabcabcabc....
10^3 * 1/n - 1/n = abc,abcabcabc...-0,abcabcabcabc...
                 = abc
A = 10^3 * 1/n - 1/n est donc un nombre entier.
A = 10^3 * 1/n - 1/n = 1/n.(1000-1) = 999 / n

A est un nombre entier, donc 999/n est un nombre entier, donc n est un diviseur de 999.

999 = 3*3*3*37

Donc l'ensemble des solutions est {3;9;27;37;111;333;999}

Pour une période de longueur 4, tu remplaces 10^3 par 10^4, et tu résouds l'exercice de la même façon.

Posté par medhi (invité)re : impossible 04-11-04 à 18:54

merci mai si des pesonne on d'autre reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !