Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

impossible d'envoyer une question depuis quelques mois

Posté par
fanfan56
05-11-17 à 11:31

Bonjour,


Cela fait déjà plusieurs mois qu'il m'est impossible d'envoyer une question, le compte est peut-être bloqué, je ne vois pas pourquoi.

impossible d\'envoyer une question depuis quelques mois

Posté par
malou Webmaster
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 05-11-17 à 11:35

non, rien de particulier sur ton compte....
mais quelle est donc la question de cet exercice ?

Posté par
fanfan56
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 05-11-17 à 11:55

Bonjour Malou
Oui c'est la figure que j'ai essayé d'envoyer avec l'énoncé , la partie écrit s'efface automatiquement à chaque fois que je poste. Bizarre

Posté par
malou Webmaster
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 05-11-17 à 11:59

ben là, tu as réussi à m'écrire sans que ça s'efface !
recommence un peu, envoie ton texte maintenant

Posté par
fanfan56
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 05-11-17 à 17:44

  Désolée, je viens de rentrer,

Là oui j'ai réussi, mais j'essaye de nouveau et on va voir...

Soit le triangle ABC A(-4,2) B(2,2) et C(-6,-2).

a) Déterminer l'équation de la hauteur issue de C et les coordonnées de son pied
b) déterminer l'équation de la médiatrice de [BC].
c) déterminer les coordonnées de l'intersection D de la médiatrice et de la haureur.
d) Calculer la distance de D à la droite BC.

Pur a)

l'équation issue de C est x=-6
les coordonnées de son pied est M(-6,2)

pour b)  j'ai calculé:

le milieu de BC soit: P=(x1+x2)/2, (y1+y2)/2  = =(2+(-6))/2, (2+(-2)/2 = (-2,0)


vecteur de BC    =  m=(yC-yB)/(xC-xB)     =  (-2-2)/(-6-2)  
-4/-8  => 4/8 => 1/2

le vecteur normal = -1/2

J'ai l'impression que la droite est verticale alors que sur la figure elle est oblique  merci de m'aider à comprendre.

mamie

Posté par
fanfan56
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 05-11-17 à 17:45

vecteur normal-2

Posté par
Priam
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 05-11-17 à 21:01

Oui. Alors la médiatrice a pour équation . . . .

Posté par
lafol Moderateur
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 00:12

Bonjour
pourquoi dis-tu que la droite serait verticale ? avec un coefficient directeur, elle ne peut pas être verticale !

Posté par
lafol Moderateur
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 00:14

sinon, un moyen d'obtenir UNE équation de la médiatrice, c'est d'écrire que M est sur la médiatrice de [BC] si et seulement si BM² = CM², c'est à dire (x-2)² + (y-2)² = (x+6)²+(y+2)²
tu développes tout, les carrés se sauvent sans demander leur reste, et tu récupères une équation de droite (libre à toi de la mettre sous forme réduite ensuite)

Posté par
mathafou Moderateur
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 00:17

Bonjour,

moi, ça me choque profondément

Citation :
le vecteur normal = -1/2
(ou 2 ou n'importe quel nombre) un vecteur n'est pas un nombre !!

Posté par
lafol Moderateur
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 00:25

j'ai "lu" inconsciemment coefficient directeur au lieu de vecteur directeur ...

Posté par
fanfan56
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 08:29

Bonjour à tous

sauf erreur, l'équation de la médiatrice doit être: -2x-y-4 =0 ou y=-2x-4

Mamie

Posté par
malou Webmaster
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 08:35

je me demande si tu n'as pas une erreur de calcul
car je trouve 16x+8y+42=0
ce qui donnerait y=-2x-21/4

Posté par
malou Webmaster
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 08:37

non, c'est toi qui as raison....excuse

edit > misère ! 40-8 chez moi faisait 42 ...je crois que je vais aller me recoucher

Posté par
fanfan56
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 09:05

Bonjour Malou,

Merci, oui, il y a des jours où on ferait mieux de rester couché.

merci à tous pour votre aide.

Posté par
fanfan56
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 10:54

pour le d) je ne suis pas sûre d'avoir bien compris  pour les distances.

au c) j'ai trouvé les coordonnées D(-6,8)

d) Calculer la distance de D à la droite BC.

Voici ce que j'ai fait, mais je suis étonnée de trouver 0

on a D(-6,8) et P(-2,0) pour la droite d=-2x-y-4 =0

dist(D,d) =( |-2*(-6)-8-4|)/V(-2)²+1² =0

dist(P,d) =( |-2*(-2)-1-4|)/V(-2)²+1² =0

Mamie

                     =

Posté par
mathafou Moderateur
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 11:28

on demande la distance de D à la droite BC
pas à sa médiatrice

bien entendu que D est sur la médiatrice : par définition de D ! (et P aussi si P est le milieu de [BC])
mais ce n'est pas celle que l'on demande !

Posté par
alb12
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 11:44

salut,
on pourra verifier avec Xcas pour firefox

Posté par
mathafou Moderateur
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 11:46

ou Geogebra ou n'importe quel logiciel du genre ...

Posté par
alb12
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 12:32

bien sur

Posté par
alb12
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 12:33

dorenavant je citerai 3 logiciels libres/gratuits comme à la tele

Posté par
mathafou Moderateur
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 12:52


ce que tu donnes à chaque fois est un truc "prêt à cliquer"
et si tu ne le donnes pas ? le "client" serait bien obligé d'apprendre à savoir utiliser Xcas lui-même !!

c'était aussi le sens de la remarque
plutôt que d'offrir du poisson, apprendre à pêcher...
bon, le client curieux peut toujours regarder le code pour apprendre par l'exemple ... mais combien le feront ?

Posté par
alb12
re : impossible d'envoyer une question depuis quelques mois 06-11-17 à 13:07

"bon, le client curieux peut toujours regarder le code pour apprendre par l'exemple ... mais combien le feront ?"
c'est bien le but, faire voir ce qu'on peut faire avec Xcas, changer le code.
Pour passer à Xcas ensuite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !