Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Impossible de démontrer le démontrer que.

Posté par
Minoup
21-04-11 à 19:27

Bonsoir !

J'ai crée ce topic parce que j'ai un dm à rendre à la rentrée mais j'ai un petit problème. Voici l'énoncé de l'exercice où je bloque :

On considère la figure ci contre ( qui n'est pas en vraie grandeur )
On pose BC=12cm et AC=8cm
On pose ME=x

1.a. Démontrer que les droites (ME) et (CF) sont parallèles.
  b. Démontrer que AE=\frac{1}{2}x.

C'est à la b. que je bloque. En effet, puisque (ME)//(CF),

D'après le théorème de Thalès, on a :

\frac{AM}{AB}=\frac{AE}{AC}=\frac{ME}{BC} soit \frac{AM}{AB}=\frac{AE}{8}=\frac{x}{12}

donc : \frac{AE}{8}=\frac{x}{12}

Par conséquent 12AE=8x

Alors AE=\frac{2}{3}x et non pas \frac{1}{2}x

Donc, si vous pouviez me dire que j'ai raison ou me montrer où je me suis trompé, je ne saurais que vous remercier.

Amicalement,

Minoup.

Impossible de démontrer le démontrer que.

Posté par
Gryfo
re : Impossible de démontrer le démontrer que. 21-04-11 à 19:46

Donc reprenons. Théorème de Thalès :

\frac{AM}{AB}=\frac{AE}{AC}=\frac{ME}{BC}
 \\ \frac{AM}{AB}=\frac{AE}{8}=\frac{x}{12}
 \\ AE=\frac{8}{12}x
 \\ \fbox{AE=\frac{2}{3}}

L'énoncé aurait tord ?

Posté par
plvmpt
re : Impossible de démontrer le démontrer que. 21-04-11 à 19:50

salut Gryfo, 2x/3

Posté par
Minoup
re : Impossible de démontrer le démontrer que. 21-04-11 à 19:52

Merci. Je ne suis pas fou, donc.

C'est bien ce que je pense, en effet. Ca ne gêne en rien la suite de l'exercice, cela doit donc être une erreur de frappe de la part du professeur.

Merci d'avoir vérifié, je t'en suis reconnaissant.

Minoup.

Posté par
Gryfo
re : Impossible de démontrer le démontrer que. 21-04-11 à 19:59

oups j'ai oublié le x

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !