Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

IN Ensemble Infini ?

Posté par
vicinet
02-07-19 à 21:25

Bonsoir à tous,

Alors voilà, je reprends le début de mon cours, j'ai comme définition :

- On dit qu'un ensemble A est fini s'il existe n appartenant à IN tel que A soit en bijection avec {1,...,n}.

- Un ensemble E qui n'est pas fini est dit infini. On peut également définir un ensemble E comme infini en disant qu'il existe x0 appartenant à E et une injection de E dans E\{x0}.

Avec pour exemple : L'ensemble IN est infini puisque n --> n+1 est une injection de IN dans IN*.


Je ne saisis pas bien le concept d'infini avec cette définition et cette injection là. Quelqu'un pourrait-il m'éclairer ?

Merci d'avance,
Excellente soirée à vous,

Posté par
verdurin
re : IN Ensemble Infini ? 02-07-19 à 21:37

Bonsoir,
il y a un axiome qui affirme l'existence d'un ensemble infini.

En fait l'ensemble N est infini par définition.

Sinon il est impossible de démontrer l'existence d'un ensemble infini.

Posté par
vicinet
re : IN Ensemble Infini ? 02-07-19 à 21:39

Bonsoir verdurin,

Du coup ça ne m'avance pas trop alors, aurais-tu un exemple à me proposer que je comprenne ce lien entre l'ensemble et l'injection s'il te plait ?

Posté par
vicinet
re : IN Ensemble Infini ? 02-07-19 à 21:46

Pour moi, la définition marche avec un ensemble fini ou infini.

Si je prends A = {1,2,3}, et que je choisis x0 = 1 par exemple, en notant A\{x0} = {2,3}.

On a bien une injection de A dans A\{x0}, pourtant A n'est clairement pas infini.

Je ne dois pas saisir une étape ?

Posté par
jsvdb
re : IN Ensemble Infini ? 02-07-19 à 21:54

Bonsoir vicinet.
Non, tu n'as clairement pas d'injection de {1,2,3} dans {1,2}.
Ou alors tu ne te rappelles plus ce qu'est une injection.

Posté par
vicinet
re : IN Ensemble Infini ? 02-07-19 à 21:56

C'est ce que j'étais en train de me dire, que c'est une surjection pardon.

Je comprends encore moins ce concept d'injection pour cette définition d'ensemble infini alors.

Posté par
verdurin
re : IN Ensemble Infini ? 02-07-19 à 22:01

C'est un peu délicat : ça dépend de l'axiomatique que tu prends au départ.

Mais, si mes souvenirs sont bons, dire que N est un ensemble revient plus ou moins à dire qu'il existe un ensemble infini.

En gros :

      Tu peux intéresser aux fondements des mathématiques et regarder précisément l'axiomatique de base, en général ZF pour Zermelo-Fraenkel.

      Tu peux ne pas t'y intéresser et les « définitions » au début de ton cours sont suffisantes.

Posté par
vicinet
re : IN Ensemble Infini ? 02-07-19 à 22:03

Je vois, partons du fait que IN infini est admis, mais comment prouver alors qu'un autre ensemble est infini par la définition présente ? On la laisse tomber et on utilise d'autres méthodes ?

Posté par
jsvdb
re : IN Ensemble Infini ? 02-07-19 à 22:05

A priori, E\backslash \{x_0\} est censé posséder un élément de moins que E.

Or si tu peut injecter E dans E\backslash\{x_0\} c'est que E possède au moins autant d'élément que E\backslash\{x_0\}.

Il n'y a que l'infini qui soit capable de résoudre ce paradoxe.

Posté par
vicinet
re : IN Ensemble Infini ? 02-07-19 à 22:06

Ah oui je vois, un peu comme l'histoire que IN et IN+1 ont le même nombre d'élément alors ?

Mais plus précisément qu'une injection, peut-on dire que c'est une bijection ? Ça m'en a tout l'air non ?

Posté par
jsvdb
re : IN Ensemble Infini ? 02-07-19 à 22:10

Comme tu as une injection de E dans E\backslash\{x_0\}, et qu'il en existe une naturelle de E\backslash\{x_0\} dans E, alors il existe une bijection de E sur E\backslash\{x_0\} (Théorème de Cantor)

Posté par
jsvdb
re : IN Ensemble Infini ? 02-07-19 à 22:11

Plus généralement, si tu as une injection de A dans B et une de B dans A alors A et B sont équipotents.

Posté par
vicinet
re : IN Ensemble Infini ? 02-07-19 à 22:11

Okay, c'est plus clair maintenant, merci à vous deux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !