Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Incertitude de mesures sur une courbe

Posté par
Naya74
13-11-17 à 19:45

Bonjour/bonsoir à tous,

Je rencontre un problème afin de calculer les incertitudes de mesures sur une courbe:

J'ai relevé des mesures que j'ai placé dans un tableau Excel pour tracer une courbe (décroissante) de la forme
f(x)=ax2+bx+c

Et je connais l'erreur sur les valeurs de mon tableau, la question est:
Comment est ce que je peux estimer l'erreur sur une valeur à laquelle j'appliquerais ma fonction ?
Autrement dit si ma fonction était "f(x)=x2+2x+4 quelle serait l'erreur sur la valeur
f(2)= 22+2x2+4= 12 ?
J'espère avoir été assez clair, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Incertitude de mesures sur une courbe 13-11-17 à 19:49

salut

la mesure étant déjà fausse (comme toute mesure) l'erreur est la différence entre la valeur estimée f(2) et la valeur mesurée de f(2) ...

Posté par
Naya74
re : Incertitude de mesures sur une courbe 13-11-17 à 19:53

Merci pour ta réponse,
Le problème c'est que je ne connais pas ma valeur exacte de f(a).
En fait la courbe tracée me sert d'étalon afin de déterminer la valeur d'une mesure dont j'ignore un paramètre \epsilon, et en appliquant f(\epsilon j'obtiens une valeur, mais je ne connais pas la valeur estimée, je cherche donc la formule pour prendre en compte la propagation des erreurs.
Il me semble qu'il y a de la dérivée partielle dedans mais je suis incapable de la retrouver..

Posté par
Naya74
re : Incertitude de mesures sur une courbe 13-11-17 à 19:56

Au temps pour moi je voulais dire :
J'ignore un paramètre epsilon mais ma courbe est un étalon qui associe \delta a epsilon.
Comme je connais le \delta de ma valeur, en appliquant f(\delta) j'obtiens une certaine valeur.
Je cherche à savoir l'erreur sur cette valeur.

Posté par
carpediem
re : Incertitude de mesures sur une courbe 13-11-17 à 20:08

1/ le tableur te donne l'équation de la courbe donc tu connais f

2/ donne un exemple numérique ...

Citation :
Et je connais l'erreur sur les valeurs de mon tableau, la question est:

Posté par
Naya74
re : Incertitude de mesures sur une courbe 13-11-17 à 20:13

Je connais f en effet:
f(x) = 12.845x2+3915x+298733
J'ai estimé l'erreur à +/- 0.5° (mon échelle lie le degré de rotation θ à la longueur d'onde \lambda

Posté par
verdurin
re : Incertitude de mesures sur une courbe 13-11-17 à 20:25

Bonsoir,
on estime l'erreur en prenant
ff'(x).x

Posté par
carpediem
re : Incertitude de mesures sur une courbe 13-11-17 à 20:27

ça reste imprécis ...

pour une longueur d'onde donnée tu donnes donc une mesure de l'angle t de rotation à 0,5° près

donc à toute valeur t il faut considérer l'intervalle I = [t - 0,5; t + 0,5]

ton cours de première te dit alors que pour tout x dans I f(x) f(t) + (x - t)f'(t) ....

Posté par
Naya74
re : Incertitude de mesures sur une courbe 13-11-17 à 20:42

verdurin merci pour votre réponse,
Pour mon cas ça donnerais donc f'(x).\deltaϴ ?

Posté par
carpediem
re : Incertitude de mesures sur une courbe 14-11-17 à 00:02

c'est exactement ce que j'ai écrit ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !