Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Incertitudes

Posté par
set
26-03-08 à 11:06

Bonjour à tous

J'ai un petit probleme de cacul d'incertitude...
j'ai une regression linéaire en ajouts dosés

resultats ci dessous
0 5   10    15    20      25      30
0.32  0.41  0.60  0.70    0.77    0.89

en tracant la droite nous avons a=0.3218 et b=0.0186

En calculant les incertitudes comme je sais le faire je trouve
S(y/x)=0.0198 (et S(xe)=0.489)

alors que apparement les valeurs vrai sont:
l'incertitude S(y/x)=0.01094 et S(xe)=0.749

Je ne trouve donc pas ces valeur! quelqu'un pourrait-il m'aider...
Un grand merci d'avance...

Posté par
borneo
re : Incertitudes 26-03-08 à 11:49

Bonjour,

je trouve :

0,0230 pour la pente
0,2120 pour l'ordonnée à l'origine

mais je n'ai peut-être pas compris ce que tu fais...

Posté par
set
RE : Incertitudes 26-03-08 à 12:08


Bonjour,

Merci de ta réponse,
c'est une droite ne passant pas par l'origine 0, en abscisse on a la concentration soit les valeurs
0      5     10      15      20      25      30
en ordonnée la réponse soit
0.32   0.41  0.52   0.60    0.70    0.77    0.89

Mon probleme consiste aux calculs d'incertitudes:
des valeurs "vrais" indiquent S(y/x)=0.01094 et S(xe)=0.749

Alors que d'après mes calculs RSD, ecarts types entres autres je trouve plutot S(y/x)=0.0198 (et S(xe)=0.489)

et je ne comprends pas comment obtenir ces valeurs "vrais" je n'ai peut etre pas les bonnes formules mais je n'ai rien trouvé d'autre. Donc si on pouvais m'indiquer comment les calculer ca me serait d'un grand secours

Un grand merci

Posté par
borneo
re : Incertitudes 26-03-08 à 12:19

C'est normal que je n'aie pas trouvé comme toi, tu avais oublié une valeur dans ton tableau. Comme quoi il n'y a pas que les collégiens qui font des erreurs d'énoncé.

Relance ton topic, pour le reste, je ne vois pas.

Posté par
set
Re : Incertitude 26-03-08 à 12:40


Oui désolé pour l'énoncé!
Merci quand meme

Posté par
set
re : Incertitudes 26-03-08 à 12:46

Bonjour,

Je relance donc mon topic avec l'ennoncé corrigé

c'est une droite ne passant pas par l'origine 0, en abscisse on a la concentration soit les valeurs
0      5     10      15      20      25      30
en ordonnée la réponse soit
0.32   0.41  0.52   0.60    0.70    0.77    0.89

Mon probleme consiste aux calculs d'incertitudes:
des valeurs "vrais" indiquent S(y/x)=0.01094 et S(xe)=0.749

Alors que d'après mes calculs RSD, ecarts types entres autres je trouve plutot S(y/x)=0.0198 (et S(xe)=0.489)

et je ne comprends pas comment obtenir ces valeurs "vrais" je n'ai peut etre pas les bonnes formules mais je n'ai rien trouvé d'autre. Donc si on pouvais m'indiquer comment les calculer ca me serait d'un grand secours

Un grand merci

Posté par
set
Toujours besoin d'aide... 26-03-08 à 16:42


Je n'ai toujours pas trouvé la méthode de calculs des incertitudes dans ce cas, (pourtant très simple)
quelqu'un pourrait-il m'aider? De plus j'ai les valeurs que je suis sensé trouver

c'est une droite ne passant pas par l'origine 0, en abscisse on a la concentration soit les valeurs
0      5     10      15      20      25      30
en ordonnée la réponse soit
0.32   0.41  0.52   0.60    0.70    0.77    0.89

Mon probleme consiste aux calculs d'incertitudes:
des valeurs "vrais" indiquent S(y/x)=0.01094 et S(xe)=0.749

Alors que d'après mes calculs RSD, ecarts types entres autres je trouve plutot S(y/x)=0.0198 (et S(xe)=0.489)


Un grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !