Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Incompréhension

Posté par
KrnT
24-09-21 à 18:16

Bonjour/ Bonsoir,
Deux notions me donnent beaucoup de fil à retordre, la première est un résultat d'une proposition dont je devais indiqué la valeur de vérité :
1- Si \varphi ,\phi sont deux formes linéaires colinéaires de E alors Ker(\varphi)=Ker( \phi)
Moi tout naïvement :
\varphi  , \phi colinéaires donc il existe un a différent de 0 tq a\varphi =\phi
si x appartient à Ker(\varphi ):
donc \varphi (x)=0
si x appartient à Ker(\phi ):
\phi(x)=0
alors a\varphi(x)=0 et comme a différent de 0
alors \varphi(x)=0
Donc Ker(\varphi)=Ker( \phi)
La deuxième concerne les bases duales :
Récemment j'ai commencé à me documenter sur les bases duales, tout ce que je sais d'eux c'est que c'est une base de forme linéaire,  et que l'image de ces fonctions est le coefficient attaché à ei avec  (e1,e2,...,en) une base
Mais je n'arrive pas à comprendre qu'est ce qu'on veut dire quand on dit " base dual de tel et tel ensemble" J'ai recherché sur le net mais je n'ai pas trouvé d'exemple qui puisse me rassasié.
Merci d'avoir pris le temps de tout lire !

Posté par
bernardo314
re : Incompréhension 24-09-21 à 18:33

Bonsoir,

j'ai un doute :   deux vecteurs colinéaires , ça veut juste dire qu'ils forment un système lié ?   Dans ce cas ton 1) n'est pas vrai.

On parle de la base duale d'une autre base, ou alors de l'espace vectoriel duel constitué des formes linéaires sur cet espace.

Posté par
carpediem
re : Incompréhension 24-09-21 à 18:37

salut

la base duale (f_i) des formes linéaires associée à la base (e_i) est constituée des formes linéaires f_i telles que f_i(e_j) = \delta_{ij}  (symbole de Kronecker)

Posté par
KrnT
re : Incompréhension 24-09-21 à 18:41

bernardo314 @ 24-09-2021 à 18:33

Bonsoir,

j'ai un doute :   deux vecteurs colinéaires , ça veut juste dire qu'ils forment un système lié ?   Dans ce cas ton 1) n'est pas vrai.
.

Un système lié ne veut pas dire que l'un est une composition linéaire de l'autre ?

Est-ce que vous pouvez me donner un exemple de base duale ?
Une base duale de |Kn[X] ( Ensemble des polynomes de degré inférieur à n)
Merci encore

Posté par
bernardo314
re : Incompréhension 24-09-21 à 20:02

mais le coefficient   a  n'est pas forcément non nul.
On ne peut pas parler d'une base duale de  Kn[X]  mais du dual d'une base .
par exemple 1, X  est une base de  K1[X]  la base duale est constituée de deux formes linéaires  e1 et  e2

avec  e1(  a  +  bX)  =  a  et  e2(a+bX) = b  , deux applications linéaires

Posté par
KrnT
re : Incompréhension 24-09-21 à 20:10

bernardo314 @ 24-09-2021 à 20:02

mais le coefficient   a  n'est pas forcément non nul.
On ne peut pas parler d'une base duale de  Kn[X]  mais du dual d'une base .
par exemple 1, X  est une base de  K1[X]  la base duale est constituée de deux formes linéaires  e1 et  e2

avec  e1(  a  +  bX)  =  a  et  e2(a+bX) = b  , deux applications linéaires

Merci infiniment, j'avais totalement oublié que (0,0) (0 application nul) était lié ( Je travaillais comme si la flle était à la fois libre et liée ^^')

Je vois, merci infiniment !

Posté par
bernardo314
re : Incompréhension 24-09-21 à 22:49

content d'avoir été utile, de rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !