Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre

Posté par
SHRK974
22-01-17 à 07:59

Bonjour,
J'ai des difficultés à la compréhension de cet exercice...
"Exercice 1 : Soit A = 3 000 214 × 3 000 215 - 3 000 213 × 3 000 216
1. Étienne n'a pas sa calculatrice pour calculer la valeur de A et il n'a pas envie de le faire à la main... Pour simplifier, il a nommé N le nombre 3 000 215 et il a écrit l'égalité suivante :
A = (N - 1 ) × N - ( N − 2 ) × ( N + 1 )
Justifier cette égalité."

Bon, là je suis un peu perdu...Je ne vois pas comment/pourquoi justifier cette égalité :/
Aidez-moi svp
ps: J'ai mis le sujet dans "équations et inéquations", je ne sais pas si la place est approprié...Donc désolé d'avance !

Posté par
kalliste
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 08:27

Bonjour,

Compare  A avec N.
Quel nombre de A peut bien être représenté par N?

Posté par
kalliste
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 08:33

... Je veux dire  : compare A (donné avec les nombres)   avec A (donné avec N).

Posté par
Nehel
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 09:28

Bonjour,

A = (N-1) \times N - (N-2) \times (N+1) = N^2 - N - (N^2 + N - 2 \times N - 2)
A = (N-1) \times N - (N-2) \times (N+1) = N^2 - N - N^2 - N + 2 \times N + 2
A = (N-1) \times N - (N-2) \times (N+1) = 2

Posté par
SHRK974
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 11:19

Merci, j'avais un peu de mal à comprendre ta réponses kalliste...Mais grâce à Nehel j'ai pu comprendre (plus vite), même si j'aurais aimé trouvé ça moi même..mais bon merci !!!!

Posté par
bbjhakan
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 11:22

sauf que la réponse donnée par Nehel n'est pas la justification demandée par ton énoncé, c'est plutôt le résultat....

tu as N=3 000 215
à quoi est égal 3 000 214?
3 000 213?
3 000 216?

Posté par
SHRK974
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 11:39

Nehel @ 22-01-2017 à 09:28

Bonjour,

A = (N-1) \times N - (N-2) \times (N+1) = N^2 - N - (N^2 + N - 2 \times N - 2)
A = (N-1) \times N - (N-2) \times (N+1) = N^2 - N - N^2 - N + 2 \times N + 2
A = (N-1) \times N - (N-2) \times (N+1) = 2


Par contre, pourquoi c'est égale à 2 ? Je ne comprends pas...
Et c'est pas censé être : N² - N - N² - N +2/N +2 ??? sur la deuxième ligne ??

Posté par
bbjhakan
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 11:42

avant de te lancer dans les calculs, réponds à ma question et notamment à celle de l'énoncé qui te dit
"Justifier cette égalité" ; tu ne l'as toujours pas fait..

Posté par
SHRK974
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 11:44

bbjhakan @ 22-01-2017 à 11:22

sauf que la réponse donnée par Nehel n'est pas la justification demandée par ton énoncé, c'est plutôt le résultat....

tu as N=3 000 215
à quoi est égal 3 000 214?
3 000 213?
3 000 216?


C'est vrai que maintenant, "Justifier cette égalité" prends tout son sens...Mais, je dois juste mettre que N= 3 000 215
3 000 214 = N-1
3 000213 = N-2
3 000 216 = N+1 ??
J'ai pas l'impression que ça soit la réponse xD C'est tellement évident...Que j'ai des doutes...

Posté par
bbjhakan
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 11:46

c'est bien ça
tu as donc N = 3 000 215
3 000 214 = N-1
3 000213 = N-2
3 000 216 = N+1

donc 3 000 214 × 3 000 215 - 3 000 213 × 3 000 216 (N-1)N - (N-2)(N+1)

Posté par
SHRK974
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 11:50

D'accord.... J'arrivais pas à justifier parce que sa me paraissait trop évident ! Merci de ton aide

Posté par
bbjhakan
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 11:52

et pour le développement alors (parce que je suppose qu'on te demande le résultat dans une question qui suit)?
refais le toi-même pour voir si tu y arrives, parce qu'en recopiant, on ne progresse pas

Posté par
SHRK974
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 11:54

En effet, on me demande de développer et réduire...Mais ça je sais le faire

Posté par
bbjhakan
re : Incompréhension d'un exercice - Devoir à rendre 22-01-17 à 11:58

d'accord!
bonne journée alors et bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !