Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

incompréhension d'une définition des limites

Posté par
estelle1661
20-02-11 à 17:44

bonjour,
je dois étudié des définitions liées aux limites mais je ne comprend absolument pas la première :
"le réel p est proche du réel k signifie que la différence entre p et k peut être rendue plus petite que n'importe quel réel strictement positif en |p-k|> est un réel arbitrairement choisi aussi petit que l'on veut"
étant donné que je n'ai aucune de ce que peut être le p,le k ou encore ,je ne vois absolument pas ce que cela signifie donc si quelqun pourrait m'éclairer sur cette définition ce serait gentil =)
merci d'avance !

Posté par
Pieral
re : incompréhension d'une définition des limites 21-02-11 à 12:36

Bonjour

Prends un exemple !

On prend un réel p = 5 "proche" du réel k = 6.
On prend un troisième réel qu'on appelle , qui représente la précision que l'on donne au mot "proche".

Prenons = 2 : cela signifie que je veux que mon réel p(=5) soit proche de mon réel k(=6) à (=2) près. C'est donc vrai !

Si on prend = 0,5, ce n'est plus vrai !

Ta définition indique que l'on peut toujours trouver un réel (p) proche d'un autre (k) avec n'importe quelle précision ().

Ta définition contient une erreur :

Citation :
|p-k|>

qui s'écrit plutôt
|p-k| 5$ <

Posté par
estelle1661
re : incompréhension d'une définition des limites 21-02-11 à 13:41

merci !!

Posté par
Pieral
re : incompréhension d'une définition des limites 21-02-11 à 18:30

De rien, à bientôt.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !