Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inconnu costaut

Posté par riko (invité) 28-10-03 à 11:17

une somme de 2050€  composée de 80 billets.
x billets de 100€
y billets de50€.
z billets de20€.
calculez  8x +3y = 45
x est inférieur ou égal à  5.
calculez x , y , z.
  
     merci.  sophie

Posté par (invité)re : inconnu costaut 28-10-03 à 14:06

tu a 2 équation avec3 inconnue qui sont  cachée...( pas tro quand
même )
or un système de 2 équations a a 3inconnues admet un infinité de solution
ki seront exprimé en fonction d'une des inconnues, c'est
pour ca kon ta rajouté des conditions  qui sont  8x+3y=45 et"x est
inférieur ou égal à  5"

donc tu a 2 cas :

les équations sont :
1er cas:
8x +3y = 45
et 100X +50z+20z=2050 la somme de billet fait 2050
x+y+z=80 ( tu a 80 billets )

=> tu trouve x,y,z
2eme cas
et 100X +50z+20z=2050 la somme de billet fait 2050
x+y+z=80 ( tu a 80 billets )
et x inférieur a 5

tu trouve x, y , z en fonction de soit x soit y, soit z
puis tu utilise le fait que x inférieur a 5 ; pour garder les quelques
triplet qui conviennent ( jé pa calculé cb il y en a 1 ou +? )

je sé pa si c assez clair , je sui peux etre aller tro vite ou ai mal
compris ton problème

Posté par gérard lambert (invité)re : inconnu costaut 28-10-03 à 14:07

désolé pour les fautes d'orthographe!!!! on ne les voit qu'après



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !