Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inconnus Z

Posté par
Weverne
23-10-18 à 22:16

Bonsoir !

Alors voila mon exercice  E(3) : z3+z+1=0

Soit f(t)=t3+t+1

1) justifier que la fonction f possède une unique solution réelle ( que l'on notera r )
Pour celle la j'ai dériver puis j'ai utliser le corollaire du TVI pour montrer qu'il existait bien une valeur pour laquelle f vaut 0

2) on note z1 et z2 les deux autres solutions complexes de E(3) qu'on ne cherchera pas à calculer (et on admet leurs existence), on sait alors que le polynome P(X)=X3+X+1 se factorise de la façon suivante

P(X)=(X-r)(X-z1)(X-z2)

En déduire que z1+z2=-r et que z1*z2= -1/r


Au début j'ai pensé à remplacer le -r et à développer mais le développement est trop long et j'arrive pas à conclure

Posté par
larrech
re : Inconnus Z 23-10-18 à 22:20

Bonsoir,

Les relations entre les coefficients d'un polynôme et les fonctions symétriques de ses racines, tu connais ?

Posté par
Weverne
re : Inconnus Z 23-10-18 à 22:24

Oula ça me parle pas du tout

Posté par
Weverne
re : Inconnus Z 23-10-18 à 22:29

Pour les relations entre coefficients et racines il faut pas qu'il y ait du carré dans le polynome ?

Posté par
jsvdb
re : Inconnus Z 23-10-18 à 22:45

Bonsoir Weverne.
Pourquoi spécialement du carré ?
Développe P(X) et identifie les coefficients, tu verras apparaître ce que tu cherches

Posté par
Scumu
re : Inconnus Z 23-10-18 à 22:54

Bonsoir,

Développe la factorisation de P(X) et identifie les coefficient de chaque monôme.
Compare les avec le coefficient de chaque monôme de P(X)= X^3 + X + 1

Posté par
Scumu
re : Inconnus Z 23-10-18 à 22:56

jsvdb @ 23-10-2018 à 22:45

Bonsoir Weverne.
Pourquoi spécialement du carré ?
Développe P(X) et identifie les coefficients, tu verras apparaître ce que tu cherches


Bonsoir,
Mince, n'ayant pas réactualiser la page je n'avais pas vu que tu avais apporter l'élément de réponse que je voulais moi-meme apporter...

Posté par
jsvdb
re : Inconnus Z 23-10-18 à 23:02

Pas grave, c'est classique

Posté par
lafol Moderateur
re : Inconnus Z 23-10-18 à 23:12

Bonsoir

Weverne @ 23-10-2018 à 22:16

Bonsoir !

Alors voila mon exercice E(3) : z3+z+1=0

Soit f(t)=t3+t+1

1) justifier que la fonction f possède une unique solution réelle ( que l'on notera r )


c'est quoi une solution d'une fonction ? je connais les solutions d'une équation, d'un problème, des solutions salines ou sucrées, mais jamais entendu parler des solutions d'une fonction

Posté par
Weverne
re : Inconnus Z 23-10-18 à 23:24

Effectivement lafol j'ai mal vu c'etait bien équation désoler

Posté par
Weverne
re : Inconnus Z 23-10-18 à 23:27

Dans ma fonction j'ai P(X)=1*X3+0*X2+1*X+1
J'ai a=1, b=0, c=1 et d=1 du coup avec la forme factorisée je dois déduire que :
z1+z2+r=-0/1 ? et du coup z1+z2=-r et de meme pour z1*z2*r=-1/1 ?

Posté par
flight
re : Inconnus Z 24-10-18 à 06:50

salut

tu développes  P(X)=(X-r)(X-z1)(X-z2)    et tu identifie les coefficients des monômes de même degré avec X3 + X + 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !