Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

incroyable radian

Posté par unfou (invité) 24-05-04 à 15:04

bonjour , ecoutez dites moi si je me trompe :

180degres = pi radian

donc 1 radian = 180degres / pi

qui ose contester ca?

ben un prof de maths qui me sort :

180°=pi radians
1 radian = 180/pi degrés
1 degré= pi/180 radian
x degrés = x*pi/180 radians

alors je suis fou , j'ai bu ou c'est lui qui devrait revoir ses
cours , quelqu'un peut il m'expliquer svp?

Posté par Zouz (invité)re : incroyable radian 24-05-04 à 15:10


Salut !!

Je ne vois pas où est ton problème... (c'est peut etre moi
qui ai bu?)

180° =   rad
x°     =   y rad

Produit en croix :

y (rad) = * x/180

ce qui donne bien:

x degrés = x*pi/180 radians  

Non???

@+++

Zouz

Posté par (invité)re : incroyable radian 24-05-04 à 15:14

non je comprends rien , le raisonnement du prof de maths est totalement
different du mien , puis d'ou tu sors le y , bref je veux une
explication claire svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : incroyable radian 24-05-04 à 15:25

Tu sais un fou, les règles de 3 s'étudient en classe primaire.

180 degrés = Pi  Radians
On divise les 2 cotés par 180 ->

1 degré = (Pi/180) Radians

On multiplie les 2 cotés par x ->

x degrés = (Pi/180).x Radians
-----


Exercice sur exactement le même principe mais que tu as dû étudier quand tu
avais 10 ans:

7 bonbons coûtent 42 francs.
Combien coûtent 4 bonbons ?


Posté par (invité)re : incroyable radian 24-05-04 à 15:38

nan mais zouz me met pi / (180radians) , faudrait penser a mettre
les parantheses parfois pour que ca soit plus clairs , on aurait
pu ecrire aussi :

1 degre = (pi*radian) / 180 , je me trompe? et je vosi aucune regle
de trois la dedans .

Posté par Zouz (invité)re : incroyable radian 24-05-04 à 15:45


ouh là ne confondons pas tout...

"degré" et "radian" sont des unités et non pas des
valeurs que l'on peut intégrer dans un calcul...

La règle de 3 est là:

Degrés           Radians
180                    
  x                       ???

x est en degrés. les points d'interrogation (???) représentent
la valeur de x en radians.

??? = .x/180   <= règle de 3 !

??? est en radian...

OK???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : incroyable radian 24-05-04 à 16:05

Si tu veux passer de:
180 degrés = Pi Radians

à x degrés = Combien de radian ?

Que tu la vois ou non, c'est bien l'application classique de
la règle de trois.
----------
Tu écris:
1 degre = (pi*radian) / 180

Ce n'est pas faux mais l'écriture est plus explicite comme
suit:

1 degré = (Pi/180) Radian

Elle permet de mieux distinguer 1  et (Pi/180) qui sont des nombres alors
que degré et radian ne sont pas des nombres.


Et bien entendu, on a alors:

x degrés = (Pi/180).x   Radians
-----
L'écriture de l'énoncé:
x degrés = x*pi/180 Radians    est un rien ambigüe.

Si on veut enlever le tout petit risque d'ambiguïté, on peut écrire
x degrés = (x*pi/180) Radians
-----
Je ne vois pas bien ce qui te tracasse.


Posté par Dreamer (invité)Ambiguité 03-06-04 à 20:05

Je pense ke Zouz ou J-P,vs avez raison car lorske je fais la regle
de 3 ac le tableau je trouve la mem choz ke vs:

Degrés       Radians
180            Pi
x                 ???
???              x

D'ou : x Radians=(x.Pi/180) Degrés
et        x Degrés=(x.180/Pi) Radians

Mais le pb c'est kan on revient au message de Zouz :

.........

posté par : Zouz      
  
Salut !!  

Je ne vois pas où est ton problème... (c'est peut etre moi  
qui ai bu?)

180° =   rad
x°     =   y rad

Produit en croix :

y (rad) =  * x/180

ce qui donne bien:

x degrés = x*pi/180 radians  

Non???

@+++

Zouz

................

Il y a une difference entre :

x degrés = x*pi/180 radians

et

x Degrés=(x.180/Pi) Radians

Dans l'un des cas on a le quotien Pi/180 et dans l'autre 180/Pi
Voila je n'arrive pas a savoir kelle formule appliquer.... :s
Merci de me repondre =)
Dreamer.

Posté par
Victor
re : incroyable radian 03-06-04 à 20:59

Bonsoir,

La bonne formule est celle donnée par Zouz :

x degrés = x*pi/180 radians

@+

Posté par (invité)re : incroyable radian 04-06-04 à 13:08

:s et re- :s
ds la correction de mon exo(ke je navais pa regardé avant decriri le
message,lol)il y a marqué x Degrés=x.180/Pi Radian
Dieu a-t-il crée des exeptions ki confirmait la regle en mathematique?
Dreamer.

Posté par Zouz (invité)re : incroyable radian 04-06-04 à 13:37


Salut !!

Je pense que dans ce cas Dieu a juste crée des gens étourdis...


Je (re)confirme: x(degrés) = x.PI/180 (radians)

@++

Zouz

Posté par Dreamer (invité)re : incroyable radian 05-06-04 à 01:16

Alors la technique du tableau est fausse???
Dreamer.

Posté par Emma (invité)re : incroyable radian 05-06-04 à 09:30

Salut Dreamer !

Tu peux tuiliser un tableau de proportionnalité !

Je reprends une partie de ton tableau
____________________________________
Mesure en degrés        Mesure en radians
____________________________________
       180                                  
         x                                    ???
[supJ'utilise mon tableau de proportionnalité --> produit e]____________________________________[/sup]

D'habitude, on note x le nombre cherché. Mais ici, vu que tu as mis des ???,
je suppose que c'est ??? que tu cherches à déterminer en fonction
de x, pour chaque valeur de x.
Donc on cherche ??? de telle sorte que
x degrés correspondent à ??? radians
.
n croix :

??? (radians) =x *    / 180

Donc x degrés correspondent bien à x *    / 180 radians
: le tableau complété devient :

____________________________________
Mesure en degrés        Mesure en radians
____________________________________
       180                                  
         x                              x *    / 180
____________________________________

Je pense que la confusion venait des notations dans le tableau.
J'espère que cette fois, ça va aller...

@+

Posté par Emma (invité)re : incroyable radian 05-06-04 à 09:57

Encore un mot au sujet du tableau : parce qu'il me semble avoir
compris d'où venait ton erreur. J'espère ne pas t'embrouiller
en essayant de t'expliquer ce qui cloche...

Tu remarqueras que j'ai enlevé une ligne par rapport au tien.
En fait, pour chaque conversion, tu as besoin de la ligne qui te dit
que 180 degrés <->   radians ET de la ligne ou tu marques
la donnée que tu connais et celle que tu cherche
--> soit tu veux convertir des degrés en radians (comme je l'ai
fait dans mon message précédent) et alors tu gardes la ligne que
j'ai gardée
--> soit tu veux convertir des radians en degrés (ce que je n'ai
pas fait) et alors tu gardes la ligne que j'ai enlevée

Et sur une même ligne, il y a égalité entre la valeur en radians
et la valeur en degrés.
Toi, il me semble que tu as écrit une égalité entre le x (que je noterais
plutôt x1) de ta première ligne et le x (disons x2)
de ta seconde ligne.
Mais ces deux lignes sont INDEPENDANTES !! Il n'y a pas de raison
que x1 degrés correspondent à x2*180/Pi radians
!!
Et c'est ce que tu as fait quand tu as écrit x Degrés=(x.180/Pi)
Radians

Voilà. Il me semble que l'erreur venait de là...
@+

Posté par Dreamer (invité)Hum.. 06-06-04 à 02:07

Hum...Je crois ke je nai pa su vous montrer la choze qui me fait
reflechir pdt des longues minutes...
Donc je vais tenter de reprendre en ajoutant ce ke ma sit Titi VTS:

Si je reprend le tableau en séparant bien les deux cas des conversion,ca
me donne:

Soit un tableau:

Degrés       Radians
180            Pi
x                 ???

et dans ce cas : ???Radians=(x.Pi/180)Degrés

Soit le tableau:

Degrés       Radians
180            Pi
???              x

et dans ce deuxieme cas j'ai : ???Degrés=(x.180/Pi)

Y-a-t-il une erreur jusque là???

Car mon souci et de savoir si c'est cette dernièrre formule ki convient
soit :  
xDegrés=(x.180/Pi)

ou bien celle ke me donne Zouz et les autres,soit :
x(degrés) = x.PI/180 (radians)

J'espert ke là vs avez vu le point délicat de mon affaire...
Dreamer.


Posté par Emma (invité)re : incroyable radian 06-06-04 à 05:16

[/b]Mais lorsque tu écris   [b]"???Degrés=(x.180/Pi)"
Après, tu remplaces ??? par x et tu en déduis que
"xDegrés=(x.180/Pi)"

Mais pourquoi remplaces-tu les "???" par "x" ? Tu n'as
pas le droit !! Ce sont deux variables différentes. Si tu veux, reprends
le post de Zouz du 24/05/2004 à 15:10 avec le y... Il y a
deux variables distinctes ici !

Une petite remarque pour voir que quand tu remplaces "???" par "x",
ça pose un pb : au départ, dans ton tableau, le "x" est une mesure
en radians, et là, tu parles de x degrés... tu as mis le x dans la
colonne des degrés...

Posté par (invité)re : incroyable radian 06-06-04 à 15:21

Daccord je comprend ce ke tu voulais dire par"ces deux lignes sont
INDEPENDANTES !!"
=)
mais il reste mon pb de base ki m'empeche de savoir si lorsqu'on
veut convertir de radian en degré,on multiplie la valeur en radian
par 180/Pi ou Pi/180..
voilà c'est tt ce ke je voudrai savoir
=)
Dreamer.

Posté par (invité)re : incroyable radian 06-06-04 à 19:15

Il me semblait que Zouz et Victor t'avais déjà confirmé que
:
pour convertir x degrés en radians, la bonne formule était :
x degrés = x *    / 180 radians

Je reprends une dernière fois l'idée du tableau de proportionnalité
pour que tu puisses le retrouver par toi-même :

|-----------------------------------------------------|
|       Degrés                           Radians               |
|-----------------------------------------------------|
|          180                                      
|-----------------------------------------------------|
|           x                                       ...
-----------------------------------------------------

Donc, pour remplir la case vide, j'utilise la règle de trois :

|-----------------------------------------------------|
|       Degrés                           Radians               |
|-----------------------------------------------------|
|          180                                      
|-----------------------------------------------------|
|           x                                       x*/180
-----------------------------------------------------

Et pour chaque ligne, le nombre de degrés de la colonne de gauche correspond
au nombre de radians de la colonne de droite.
Donc x degrés correpondent à x*/180 radians


Par contre, pour la conversion d'un nombre de radians en nombre
de degrés :
|-----------------------------------------------------|
|       Degrés                           Radians               |
|-----------------------------------------------------|
|          180                                      
|-----------------------------------------------------|
|          ...                                        x
-----------------------------------------------------
Cette fois, par la règle de trois, on obtient :
|-----------------------------------------------------|
|       Degrés                           Radians               |
|-----------------------------------------------------|
|          180                                      
|-----------------------------------------------------|
|       x*180/                                 x
-----------------------------------------------------
Et donc  x radians correspondent à x*180/ degrés

Voilà : tu as les deux bonnes formules. Mais plutôt que de les apprendre
par coeur, reprends calmement le fonctionnement du tableau de proportionnalité.
D'autant plus que ça peut toujours servir (les situations de
proportionnalité sont nombreuses...)

@+

Posté par Dreamer (invité)Samerlipopette !!! J ai Compri !!!! 07-06-04 à 02:30


Trop bien je vient de comprendre comment je suis tro un âne!
Hahahahahahahaaha
Merci à ts d'avoir pri la patience pr me montrer mon erreur!
je me sen mieu et en mem tps jai la sensation d'etre une grosse
andouille...lol (car je confondait x avec les ??? car pour moi la
case ??? correspondait a x(Valeur Cherchée)...voilà je fais la difference
mintnant.)
merci encor et @+tard quand j'orai d'otr problems,je sais ke
je peu compter sur vous,les amis!!! (lol) =)
dreamer.

Posté par Emma (invité)re : incroyable radian 07-06-04 à 06:59

COOOOOOOL
Contents d'avoir pu t'aider !!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !