Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

independance et v.a.

Posté par
astroq123
29-03-18 à 14:27

Salut, pouvez vous m'aider s'il vous plait, pour resoudre cet exercice:

On considère un espace probabilisé (\Omega,\mathcal{A},\mathbb{P})
1) soit X et Y deux variables aléatoires reelles independantes. Prouver que
X-Y \in L^1 \ si \ et \ seulement \ si \ X \in L^1 \ et \ Y \in L^1

2) Soit (X_n)_{n} une suite independante de v.a.r. et de meme loi. On suppose qu'il existe une suite (X_n)_{n} de reels tels que :
\mathbb{P}\left(\limsup_n\left|\frac{1}{n} \sum_{k=1}^{n}{X_k}-x_n\right| <+\infty \right)>0

a) Prouver qu'il existe \alpha \in \mathbb{R}_+ tel que \limsup_n\left|\frac{1}{n} \sum_{k=1}^{n}{X_k}-x_n\right|=\alpha \ \ p.s

b) Soit (Y_n)_n une copie independante de (X_n)_n et V_n=X_n-Y_n. Prouver que :
    i) \limsup_n\left| \frac{1}{n}V_n\right|<+\infty \ presque \ surement
    ii) il existe \beta \in \mathbb{R}_+ tel que \limsup_n\left| \frac{1}{n}V_n\right|=\beta \ p.s
    iii) \sum_n{\mathbb{P}(\left|V_n \right|>n(1+\beta))}<+\infty \ et \ \mathbb{E}(\left|V_1 \right|) <+\infty

c) Soit (H_n)_n une suite independante de v.a.r et de meme loi avec \mathbb{E}(\left|H_1 \right|) =+\infty.
Prouver que, pour toute suite (x_n)_n de reels, \limsup_n\left|\frac{1}{n} \sum_{k=1}^{n}{H_k}-x_n\right| =+\infty \  \ p.s.

Pour 1) le sens reciproque (en supposant que X et Y sont integrables), on a

\int_{\Omega}|X-Y|d\mathbb{P}\leq \int_{\Omega}|X|d\mathbb{P}+\int_{\Omega}|Y|d\mathbb{P}<+\infty

comment verifier le sens direct?? et, pouvez-vous me donner des indications pour les autres questions, svp

Merci d'avance

Posté par
etniopal
re : independance et v.a. 29-03-18 à 17:25

Soit p la loi de X et q celle de Y .
On suppose donc que X et Y sont P-indépendantes  et que  |X - Y| est P-intégrable   .
La loi  m de (X,Y)  est donc  p x q  donc  , pour toute f : + qui est borélienne , on a :

f o (X,Y)dP = f(x,y)dp(x)dq(y) = ( f(x,y)dq(y) )dp(x)

Si on prend (x,y) [x - y| pour f on a   (Fubini)     pour p presque tout x  ( f(x,y)dq(y) < +  .
Il existe donc un x au moins tel que |x - Y|dP  et donc Y est P- intégrable

Posté par
astroq123
re : independance et v.a. 31-03-18 à 17:50

Pouvez-vous m'aider pour les autres questions?

Posté par
astroq123
re : independance et v.a. 03-04-18 à 14:06

La loi de tout ou rien peut-elle servir là? sinon, le lemme de Borel Cantelli?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !