Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

indépendance linéaire et dualité

Posté par
helocla69
23-04-23 à 14:46

Bonjour,

Je me demandais si la notion d'indépendance linéaire (liberté d'une famille de vecteurs) pouvait se traduire à l'aide de la dualité ?

Bonne journée

Posté par
Camélia Correcteur
re : indépendance linéaire et dualité 23-04-23 à 14:53

Bonjour

Oui, bien sur. Montre que si on a une injection linéaire \varphi:E\to F, une famille (v_i) d'éléments de E est libre si et seulement si la famille (\varphi(v_i)) est une famille libre de F.

Posté par
helocla69
re : indépendance linéaire et dualité 23-04-23 à 19:08

Bonjour,
Merci mais je ne pensais pas à cela. Si on introduit  \phi_i : (x_1, ... x_n) \rightarrow x_i, on peut réécrire \sum_{i=1}^n \lambda_i u_i =0_E
comme  \sum_{i=1}^n \lambda_i u_i =0_E
 \\
\sum_{i=1}^n \lambda_i \phi_1 (u_i) =0 \\ \dots \\
 \\ \sum_{i=1}^n \lambda_i \phi_n(u_i)=0
 \\
donc je me demandais s'il y avait quelque chose à exprimer en fonction de la base duale ou de la transposée ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : indépendance linéaire et dualité 24-04-23 à 14:57

Ce que tu demandes est un cas particulier de ma réponse.

On a une injection linéaire canonique \varphi:E\to E^* définie de la manière suivante: Pour x\in E on appelle \varphi(x) la forme linéaire qui à y\in E^* fait correspondre y(x).

Posté par
Rintaro
re : indépendance linéaire et dualité 24-04-23 à 20:53

Bonsoir Camélia, je pense qu'il y a une typo dans ton message, l'injection doit être dans le bidual.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !