Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

indéterminations +inf-inf et inf *0

Posté par
fanfan56
30-12-19 à 13:02

Bonjour,

voici des exercices concernant les indéterminations +- et 0*
Déterminez les domaines et les limites en +inf et -inf des fonctions

1° f:x->2x-3(4x²+x-3)

domf = {xtel que 4x² +x -3 >= 0}=
{xtel que x<= -1 ou x >= 3/4
]-,-1]U[3/4,+[

Donc 4x²+x-3 = (x+1)(x-3/4)


Est-ce juste jusqu'ici?

merci
Mamie

Posté par
Kernelpanic
re : indéterminations +inf-inf et inf *0 30-12-19 à 13:08

Bonjour fanfan56,

en développant l'expression factorisée que vous avez trouvé, on ne retombe pas sur l'expression de f(x). Vous avez dû faire une petite erreur de calcul.

Posté par
fanfan56
re : indéterminations +inf-inf et inf *0 30-12-19 à 13:33


en utilisant la méthode de Horner, j'obtiens (x+1)(4x-3)  et donc 4x² +x-3 = (x+1)(4x-3)  

Posté par
Kernelpanic
re : indéterminations +inf-inf et inf *0 30-12-19 à 13:43

Oui c'est bien ça, en réalité je voulais mettre le doigt sur le fait que calculer les racines d'un polynôme de degré 2 à travers le discriminant ne permet pas d'en déduire immédiatement sa forme factorisée. Il faut comprendre comment on trouve la formule du discriminant, qui permet certes de trouver les racines, mais qui surtout donne la forme factorisée du polynôme divisé par a ! (a non nul bien sûr). Donc en réalité, si on a :

P = aX^2 + bX + c

\Delta = b^2 - 4ac

x_0 = \dfrac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a} \\ \\ x_1 = \dfrac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}

on sait que \dfrac{P}{a} = (x-x_0)(x-x_1)

avec les bonnes conditions sur a et compagnie

Posté par
fanfan56
re : indéterminations +inf-inf et inf *0 30-12-19 à 14:30

Donc la suite, trouver la limite en -

lim (2x) = -
-

lim(3) = 3
-

lim((4x² +x-3) = +(4x²+x-3) = -

Posté par
fanfan56
re : indéterminations +inf-inf et inf *0 30-12-19 à 14:31

euh! tout ne s'est pas affiché

Posté par
fanfan56
re : indéterminations +inf-inf et inf *0 30-12-19 à 14:34

lim(2x) = -inf
-inf

lim (3) =3
-inf

lim(4x² +x-3) = +inf
-inf

Donc: lim (2x-3 - 4x²+x-3) = - inf
               - inf

Posté par
Kernelpanic
re : indéterminations +inf-inf et inf *0 30-12-19 à 15:03

Oui, c'est bon pour cette limite. Il y a une petite transformation à faire pour obtenir la limite en +inf.

Posté par
fanfan56
re : indéterminations +inf-inf et inf *0 31-12-19 à 09:31

Bonjour,

Faut_il utiliser le binôme conjugué, auquel cas J, 'ai  trouvé
lim =13/4


Mais je me suis peut-être trompé. J' ai un peu de mal à maîtriser cette matière.

Posté par
Priam
re : indéterminations +inf-inf et inf *0 31-12-19 à 10:19

Pour la limite en + oo , je ferais plutôt sortir  x  du radical.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !