Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

indicateur d euler

Posté par sofi (invité) 05-11-04 à 11:53

La question est la suivante:
déterminer tous les entiers n tels que phi(n) soit congru à 1 (modulo 2)
En sachant que phi(n)=indicateur d'euler

Moi je trouve que 2 entiers 1 et 2 (n>=1)

Si quelqu'un peut m'aider ça m'aiderait
merci

Posté par tutu (invité)re : indicateur d euler 05-11-04 à 13:09

C'est bon.

Tu peux partir de phi(n) = n produit (p-1)/p et donc dès que n a un facteur premier impair c'est bon. Et phi(2^r) = 2^(r-1) pour les autres cas.

Ou remarquer que pgcd(n,a) = pgcd(n,n-a) (si a < n, n > 2) et donc on peut grouper les nombres premiers avec n par couple (< n/2 et > n/2, sachant que n/2 et ou bien non entier ou bien un diviseur de n) : il y en a donc un nombre pair.

Posté par sofi (invité)re : indicateur d euler 06-11-04 à 12:26

merci à tutu pour sa réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !