Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

indicatrice d'euler

Posté par
FARAHB
02-11-09 à 18:59

bonsoir
on appelle indicatrice d'euler l'entier naturel (n)= card {k [1,n] / kn=1} montrons que si p est premier alors (p)=p^k-p^(k-1)
( (n)= card{/n} ) merci  

Posté par
lolo271
re : indicatrice d'euler 02-11-09 à 19:11

manque un  k  à la fin : essaye de compter les NOn premiers avec  p^k

Posté par
FARAHB
re : indicatrice d'euler 02-11-09 à 19:23

merci
les non premiers avec p^k est p^k?

Posté par
lolo271
re : indicatrice d'euler 02-11-09 à 19:33

non

Posté par
FARAHB
re : indicatrice d'euler 02-11-09 à 19:39

r [1,k-1] p^r/p^k  non??

Posté par
lolo271
re : indicatrice d'euler 02-11-09 à 19:44

oui mais diviser et ne pas être premier avec n'est pas la même chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !