Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Indicatrice d'Euler phi(ab)=phi(a)*phi(b)

Posté par
larapa
22-07-17 à 11:18

Bonjour à tous,
J'ai un exo sur l'indicatrice d'euler que je n'arrive pas à faire.
Après avoir montré que:
\varphi (n)=\sum_{d|n}^{}{\varphi (d)}
(Ce que j'ai réussi à faire)
il faut en déduire que:
Pour tout m,n appartenant à N,
avec PGCD(m,n)=1
phi(mn)=phi(m)*phi(n)
Je n'y arrive pas...
Pourriez vous m'aider?
D'avance merci

Posté par
larapa
re : Indicatrice d'Euler phi(ab)=phi(a)*phi(b) 22-07-17 à 11:41

Pardon, c'est
n=\sum_{d|n}^{}{\varphi (d)}

Posté par
DOMOREA
re : Indicatrice d'Euler phi(ab)=phi(a)*phi(b) 22-07-17 à 11:41

bonjour,
vérifie que les nombres premiers avec mn sont les produit rs où r et s sont respectivement premiers avec m et n

Posté par
larapa
re : Indicatrice d'Euler phi(ab)=phi(a)*phi(b) 22-07-17 à 14:12

Oui j'arrive à le montrer comme ça mais je n'arrive pas à faire le lien avec ce que l'on a montré juste avant.

Posté par
DOMOREA
re : Indicatrice d'Euler phi(ab)=phi(a)*phi(b) 22-07-17 à 15:48

re,
\varphi(mn)=\sum_{d|mn}\varphi(d)
\varphi(m)=\sum_{d_i'|m}\varphi(d_i')
\varphi(n)=\sum_{d_j''|n} \varphi(d_j'')
\varphi(m)\times \varphi(n)=\sum_{d_i'|m}\varphi(d_i')\times \sum_{d_j''|m}\varphi(d_j'')=\sum \varphi(d_i')\times \varphi(d_j'')
=\sum \varphi(d_i' d_j'') car
d_i'\wedge d_j''=1

Posté par
larapa
re : Indicatrice d'Euler phi(ab)=phi(a)*phi(b) 22-07-17 à 16:00

Non justement c'est:
mn=\sum_{d|n}^{}{\varphi (d)}
et non
\varphi( mn)=\sum_{d|n}^{}{\varphi (d)}

Posté par
DOMOREA
re : Indicatrice d'Euler phi(ab)=phi(a)*phi(b) 22-07-17 à 16:39

re
oui biensûr il suffit de corriger et c'est ce qui marche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !