Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

indice

Posté par
Elody05
22-11-10 à 21:27

bonjour , je me sens obliger de vous demander votre aide pour un exercice

Les habitants d'une copropriété paient chaque année les frais d'entretien des locaux communs . On prend la base 100 pour l'année 2003 .

1-Les frais ont augmenter de 0,5 % de 2003 a 2004 et aussi de 0,5% de 2004 a 2005
En justifiant la démarche suivie, déterminer une valeur approchée du taux d'évolution des frais de 2003 a 2005 et en déduire une valeur approchée de l'indice des frais en 2005.

2- Les frais avaient augmenté de 0,9% de 2002 a 2003 .
En justifiant la demarche suivie, déterminer une valeur approchée du taux d'évolution réciproque et en déduire une valeur approchée de l'indice des frais en 2002 .

Merci de M'aider Svp !

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 21:35

Bonsoir

si j'ai bien compris

pour 1) il faut appliquer le CM 2 fois

   CM = 1,05² = 1,1025

   en déduire le taux et l'appliquer sur la base de 100

pour 2)

le taux inverse de 2003 à 2002 c'est une baisse

   CM=1,09  1/1,090,9174

   baisse de 8,26 %

   100*0,9174 92

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 21:39

je corrige pour le CM du 1)

0,5% --> CM = 1,005

1,005² = 1,010025 soit 1,0025%

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 21:44

de même pour le 2)

0,9% --> CM = 1,009

1/1,009 0,9911

baisse de 0,89%

base 100*0,99108 99

Posté par
Elody05
re : indice 22-11-10 à 21:45

pour le 1 pourquoi 1,005? et pourquoi pas 1,05 ?

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 21:47

CM=1,05 c'est pour 5%

pour 0,5% c'est (1+0,5/100) = 1+0,005 = 1,005

Posté par
Elody05
re : indice 22-11-10 à 21:51

d'accord donc pour le taux :
t= (1,0025 -1 ) *100
t = 0,25

C'est ca?

Posté par
Elody05
re : indice 22-11-10 à 21:53

je vois pas comment appliquer sur la base de 100 car pour moi ,  la formule c'est y2/y1 * 100 .. mais ou est Y2 ?

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 21:54

1,005² = 1,010025

le taux d'évolution de 2003 à 2005 c'est 1,0025%

(1,010025-1)*100

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 21:56

on prend une base de 100 pour 2003

et on applique 2 fois 0,5%

100*1,005² = 100*1,010025 101

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 21:57

ou en utilisant le taux de 1,0025%

100*1,010025 101

Posté par
Elody05
re : indice 22-11-10 à 21:58

pour le taux ca fait : 1,0025.

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 21:59

oui le taux d'évolution des frais de 2003 à 2005 = 1,0025%

Posté par
Elody05
re : indice 22-11-10 à 22:00

Oulala je comprend plus..

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 22:03

pourquoi ?

on a appliqué 2 fois le taux de 0,5%

le CM pour 0,5% est égal à 1,005

pour l'appliquer 2 fois (2003 à 2004 puis 2004 à 2005)

on prend le carré du CM

1,005² = 1,010025

on en déduit le taux:

(1,010025-1)*100 = 1,0025%

Posté par
Elody05
re : indice 22-11-10 à 22:09

Ah ouii d'accord c'est mieu .. C'est parce que tout était mélanger j'avais perdu le fil .. ! C'est tout pour la 1 ?

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 22:11

il y a la base

on applique le même taux et on trouve 101

Posté par
Elody05
re : indice 22-11-10 à 22:13

on trouve 101 pour base de l'année 2003 a 2005 c'est ca ?

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 22:16

1,0025% c'est presque 1%

et 100 + 1 = 101

Posté par
Elody05
re : indice 22-11-10 à 22:19

d'accord merci et donc pour le 2)

le taux inverse de 2003 à 2002 c'est une baisse

   CM=1,09  1/1,090,9174

   baisse de 8,26 %

   100*0,9174 = 92


comme vous avez dit?

Posté par
Elody05
re : indice 22-11-10 à 22:25

0,9174 c'est le taux . Et Comment trouver la baisse de 8,26 % ?

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 22:27

CM = 1,009  pour un taux de 0,9%

pour le taux réciproque on fait l'inverse du CM

1/1,009 0,9911

CM=0,9911 plus petit que 1 ---> c'est une baisse

pour une baisse le CM est égal à (1 - t/100)

1 - t/100 = 0,9911

t/100 = 1 - 0,9911 = 0,0089

t = baisse de 0,89%

indice pour l'année 2002:

  100*0,9911 99

Posté par
Elody05
re : indice 22-11-10 à 22:34

Ah d'accord merci beaucoup !! !

C'est tres gentil de m'avoir aider !

une bonne nuit !

Posté par
Daniel62
re : indice 22-11-10 à 22:35

mais de rien Elody

Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !