Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

indice base 100

Posté par bullrot_wear02 (invité) 23-09-07 à 12:16

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur les indices base 100 mais je n'y arrive pas, est-ce quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait.

              2002    2003   2004   2005
entreprise x  107,7   131,6  166,2  168,0

Attribuer pour chaque année l'indice 100 à l'entreprise x

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : indice base 100 23-09-07 à 12:26


bonjour,

Si je comprends bien l'énoncé, il s'agit de recalculer les taux annuels
de l'entreprise x à partir d'une base de 100 attribuée en 2002 ?

Dans ce cas, il suffit de multiplier tous les taux par : 100/107.7

...

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : indice base 100 23-09-07 à 13:01

d'accord merci parce que moi je faisais le contraire 107,7/100

Posté par
pgeod
re : indice base 100 23-09-07 à 13:02

ok.

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : indice base 100 23-09-07 à 13:47

La formule (p1/p2) x 100 elle sert à quoi ?

Posté par
pgeod
re : indice base 100 23-09-07 à 13:55


(p1/p2) 100 = p1 (100 / p2)

p1 = taux à recalculer
p2 = taux que l'on prend en nouvelle référence 100

Ici : 100/p2 = 100/107.7

année 2002 : p1 = 107.7 --> p1 (100/p2) = 107.7 * (100/p2) = 107.7 * (100/107.7) = 100
année 2003 : p1 = 131.6 --> p1 (100/p2) = 131.6 * (100/p2) = 131.6 * (100/107.7)
etc...

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !