Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

indice de nilpotence

Posté par
java
08-05-14 à 14:52

Bonjour à tous,
je voudrais démontrer que l'indice de nilpotence d'une matrice nilpotente est toujours inférieur ou égale a la taille de la matrice.
Je voudrais faire ça le plus simplement possible, mais je n'ai pas tellement de piste.
Merci d'avance,
java

Posté par
Camélia Correcteur
re : indice de nilpotence 08-05-14 à 15:16

Bonjour

Tu peux démontrer que si l'indice de nilpotence vaut r il existe x tel que la famille (x,u(x),...,u^{r-1}(x)) soit libre. (Bien sur j'ai appelé u l'endomorphisme défini par la matrice.

Posté par
java
re : indice de nilpotence 08-05-14 à 15:21

je vois comment montrer cela, mais je doute:
si cette famille est libre, elle est de dimension r
et si r était plus grand que n (dimension de mon espace) alors elle serait nécessairement liée ce qui n'est pas le cas puisque l'on vient de montrer qu'elle est libre
?

Posté par
Camélia Correcteur
re : indice de nilpotence 08-05-14 à 15:23

Oui, bien sur, dans un espace de dimension n une famille libre a au plus n éléments.

Posté par
java
re : indice de nilpotence 08-05-14 à 15:23

un jour je me ferrai confiance !
Merci de ton aide !

Posté par
java
re : indice de nilpotence 08-05-14 à 16:24

hum j'ai un petit bug encore
pour montrer qu'elle est libre
je prend un combinaison linéaire
a_0 X + a_1 u(X)+...+a_r-1 u^(r-1)(X)=0
je veux montrer que les a_i sont tous nuls
j'applique u donc
a_0 u(X) + a_1 u^2(X) +.... + a_r-1 u^r(X)=0
le dernier terme vaut vecteur nul car u^r(X)=vecteur nul
j'applique u^2 puis u^3 etc jusqu'à annuler tous les termes de ma combinaison linéaire
ok mais a*vecteur nul n'implique pas a=0
donc pourquoi mes coefficients seraient tous nuls ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : indice de nilpotence 08-05-14 à 16:27

Si tu as bien précisé comment tu choisis x tu peux conclure... Applique u^{r-1} à la combinaison linéaire.

Posté par
java
re : indice de nilpotence 08-05-14 à 16:39

j'ai pris X tel que u^(r-1)(X) != 0

Posté par
Camélia Correcteur
re : indice de nilpotence 08-05-14 à 16:42

Ben voilà!

Si tu appliques u^{r-1} à la combinaison linéaire, il reste a_0u^{r-1}(x)=0 et là, tu peux affirmer que a_0=0. Ensuite tu appliques u^{r-2} à ce qui reste...

Posté par
java
re : indice de nilpotence 08-05-14 à 16:43

--" MERCI

Posté par
Camélia Correcteur
re : indice de nilpotence 08-05-14 à 16:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !