Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

indices

Posté par
valerie50
22-09-11 à 10:14

Bonjour

Voici un tableau donnant le salaire annuel net moyen en euros des hommes et des femmes de la fonction publique en 2000.

1 Pour les hommes , on fixe la base 100 pour le salaire de l'ensemble des hommes. Determiner les indices de chacune des trois catégories.

25375/100=32098/a soit 25375*a=32098*100 soit a = 32098/25375*100 = 126,4 (indice des cadres)

25375/100=20804/a soit 25375*a=20804*100 soit a= 20804/25375*100 = 82 (indice des professions intermédiaires)

25375/100=18234/a soit 25375*a=18234*100 soit a= 18234/25375*100 = 72 (indice employés et ouvriers)

Je vous remercie de me dire sic 'est bon, ensuite je continuerai l'exercice
Je vous remercie

indices

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 10:23

    Bonjour Oui c'est bon, mais j'aurais plutôt répondu :
           126,5 pour le 1er
            71,9 pour le 3me .
Quelle était la précision demandée ?

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 10:44

bonjour

ok tout à fait d'accord avec toi. L énoncé me dit "determiner les indice de chacunes des trois catégories.

Je continue

2) Pour les femmes on fixe la bas 100 pour le salaire de l'ensemble des femmes. Determiner les indices de chacunes des trois catégories.

21779/100=26321/a soit 21779*a=26321*100 d'ou a= 26321/21779*100 = 120,9 (cadres)

21779/100=19641/a soit 21779*a=19641*100 d'ou a=19641/21779*100 = 90,1 (professions intermédiaires)

21779/100=16047/a soit 21779*a=16047*100 d'ou a=16047/21779*100 = 73,7 (employés et ouvriers)

merci pour la correction mais je pense que c'est bon car le meme que le N°1 mais pour les femmes

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 10:52

    Excuse-moi, Valérie, je n'avais pas fait attention ...Donc, re-bonjour .  J'espère que tout va bien, et que ton fils progresse...

    Ici , j'écrirais plutôt  90,2 .  

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 11:13

Bonjour Jacques

j'espère que tu vas bien pour nous beaucoup de bonnes nouvelles pour Arnaud qui sur obtention du bac est admis à l'école hotelière de Glion en Suisse, donc il est fou de joie et très motivé meme en maths!!!

ok pour l'exo et tu as raison, c'est 90,2

Je continue

on sintéresse alors à l'écart entre le salaire des hommes et le salaire des femmes.
On peut calculer l'écart relatif pour chaque catégorie, par exemple pour les cadres 32098-26321/32098 =18 donc le salaire des femmes cadres est inférieur de 18% à celui des cadres hommes.
Calculer de meme l'écart relatif entre les salaires des hommes et ceux des femmes pour les autres catégories

pour les professions intermédiaires
20804-19641/20804 = 5,6 donc le salaire des femmes de professions intermédiaires est inférieur de 5,6% à celui des hommes de professions intermédiaires

pour les ouvriers et employés
18234-16047/18234 = 12 donc le salaire des femmes employés et ouvriers est inférieur de 12% à celui des hommes employés et ouvriers

merci Jacques j'attends ta réponse et je continue

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 11:20

    J'obtiens les mêmes résultats ...

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 11:31

ouah, je suis contente!!

le suivant je n'arrive pas à comprendre

On choisit pour base 100, le salaire des hommes pour chacunes des catégories. Determiner les indices des salaires des femmes
je ne vois pas par ou le prendre??
merci pour ton aide

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 11:45

    Tu feras ce calcul, pour chaque catégorie :
            salaire des hommes        100
         ---------------------------  =  ------
            salaire des femmes          x

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 11:56

tu veux dire qu 'il faut faire pour les cadres

100/26321 = 0,38

professions intermédiaires
100/19641 = 0,5

employés et ouvriers
100/16047 = 0,6

je comprends pas très bien!!

merci pour tes explications

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 12:03

    Tu n'as pas fait ce que je t'indiquais :

         salaire des hommes        100                       32098
         ---------------------------  =  ------  donc   =  ------------
            salaire des femmes          x                      26321

ce qui te donnera l'indice  x  pour les femmes cadres
          

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 12:07

ok donc

32098/26321 = 100/1,22 = 82 pour les cadres?

merci

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 12:10

   Eh oui ...
tu peux aussi faire le calcul direct   26321 * 100 / 32098

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 12:19

ok compris

pour les professions intermediaires
20804/19641 = 100/1,059 = 94,4

pour les employés et cadres
18234/16047 = 100/1,136 = 88

et en dernière question on me demande
Quel est le lien entre a et b?
les femmes sont en diminution par rapport aux hommes
je sais paas trop quoi répondre

merci

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 14:27

    Que sont les questions  a  et  b  ?...   S'agirait-il de la partie initiale, et de celle présentée à 11h31 ?

    Le lien, je n'en vois pas .  
S'il ne s'agit que d'une comparaison des résultats, on pourrait peut-être dire que, à catégories équivalentes, et  "En Gros",  les femmes cadres  ont les mêmes salaires que les femmes "intermédiaires" ,
    et que les femmes "intermédiaires"  ont les mêmes salaires que les femmes employées ou ouvrières  .
     En gros ...mais les féministes vont avoir du grain à moudre !

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 14:50

a céetait calculer l ecart entre les hommes et les femmes dans chaque catégorie et la b c etait determiner les indices des salaires des femmes, mais c'est bon ta comparaison me convient
Dis moi j'ai posté un nouvel exo à 13h37 intitulé aussi indices personne ne réponds mais j'aimerai bien qu'on le fasse ensemble
merci
je t'attends



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !