Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

indiquer le nombre de respirations du poissons par minute

Posté par
HONORINE97
20-05-12 à 19:23

bonsoir
On mesure la fréquence respiratoire d'un poisson en fonction de la température de l'eau.
Le tableau ci-dessous indique le nombre de respirations du poisson par minute.
1)Ce tableau est-il un tableau de proportionnalité ? Justifier la réponse.
2)Il est difficile de mesurer précisément la fréquence respiratoire du poisson.
a)Refaire un tableau en arrondissant à la dizaine les fréquences respiratoires du poisson.
b)Ce nouveau tableau est-il un tableau de proportionnalité? Justifier la réponse.
3)La fréquence respiratoire d'un poisson est-elle proportionnelle à la température de l'eau?

mes reponses:
1)61/10=6,1
89/155,93
122/20=6,1
153/25=6,12
178/305,93
non ce n'est pas un tableau de proportionnalité.

2) a) et b) besoin d'aide
3)????
besoin que l on m aide pour cette exercice merci

indiquer le nombre de respirations du poissons par minute

Posté par
Eric1
re : indiquer le nombre de respirations du poissons par minute 20-05-12 à 19:45

Bonjour

Il faut arrondir à la dizaine 61,89,122,153,178

Donc 61 devient 60, 89 devient 90, etc

Posté par
Blood_Destructor
re : indiquer le nombre de respirations du poissons par minute 20-05-12 à 19:50

Bonsoir HONORINE97 !

1. Ok
2.a. Tu arrondis simplement les valeurs à l'unité, selon la règle de l'arrondi (si le dernier chiffre est 0;1;2;3;4, on prend la dizaine inférieure, si c'est 5;6;7;8;9 on prend la dizaine supérieure).
b. Même chose que pour la 1. avec les nouvelles valeurs trouvées.
3. Par exemple, quand la température est multipliée par 2, la fréquence respiratoire l'est-elle aussi ?

Posté par
HONORINE97
indiquer le nombre de respirations du poissons par minute 20-05-12 à 19:52

2) a) 61 devient 60 pourquoi de 61 sa passe à 60 ?
      89 devient 90
      122 devient 123
      153 devient 154
      178 devient 179

Posté par
HONORINE97
indiquer le nombre de respirations du poissons par minute 20-05-12 à 19:54

je corrige les deux là car je m avais trompé
2) a) 122 devient 121
      153 devient 152

Posté par
HONORINE97
indiquer le nombre de respirations du poissons par minute 20-05-12 à 20:01

2) b) 60/10=6,1
      90/15=6
      121/20=6,05
      152/25=6,08
      179/305,96

3)non la fréquence respiratoire d'un poisson n'est pas proportionnelle à la température de l'eau

Posté par
Eric1
re : indiquer le nombre de respirations du poissons par minute 20-05-12 à 20:07

Mais non....
Il faut arrondir à la dizaine! Pas ajouter ou retirer 1!

Posté par
Eric1
re : indiquer le nombre de respirations du poissons par minute 20-05-12 à 20:07

Le résultat doit se terminer par un zéro

Posté par
Blood_Destructor
re : indiquer le nombre de respirations du poissons par minute 20-05-12 à 20:07

on arrondi à la dizaine donc effectivement 61 devient 60 et 89 devient 90 mais 122 devient 120 et ainsi de suite (on veut un chiffre "rond" si tu préfères). Du coup, il faudra aussi corriger la 2b.

Posté par
HONORINE97
indiquer le nombre de respirations du poissons par minute 20-05-12 à 20:26

2)a)61 devient 60
    89 devient 90
    122 devient 120
    153 devient 150
    178 devient 180

b)60/10=6
  90/15= 6
  120/20=6
  150/25=6
  180/30=6
oui c 'est un tableau de proportionnalité coefficient de proportionnalité 6
la question 3) est bonne ?

Posté par
Blood_Destructor
re : indiquer le nombre de respirations du poissons par minute 20-05-12 à 21:17

Oui, tout me semble bon. Il faudra juste que tu mettes une petite justification pour la 3 et ce sera parfait

Posté par
HONORINE97
indiquer le nombre de respirations du poissons par minute 20-05-12 à 21:24

oui mais quelle explication je peux mettre
celle -ci: 10*2=20
           15*2=30
          20*2=40
           25*2=50
           30*2=60

Posté par
HONORINE97
indiquer le nombre de respirations du poissons par minute 21-05-12 à 00:28

est ce que je peux écrire cela au post au dessus Blood-Destructor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !