Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalité

Posté par flo (invité) 15-09-04 à 15:54

hello

j'ai une inégalité à résoudre et je n'y arrive pas :

x^x . (1-x)^(1-x) 1/2
merci à ce lui qui m'aidera !

Posté par Rouliane (invité)re : inégalité 15-09-04 à 16:24

Tu peux utiliser la fonction ln (logarithme népérien), qui est croissante sur R+* ...
On a : ln(a^b) = b.ln(a)
et : ln(x.y) = ln(x) + ln(y)

Posté par ranou (invité)re : inégalité 17-09-04 à 18:58

j'ai testé mais je trouve un truc trop bidon :
x(lnx - ln(1-x)) + ln(1-x) -ln2

j'étudie la fct et je trouve qu'elle tend tjrs vers 0 ... chelou quoi...

Posté par nico (invité)re : inégalité 17-09-04 à 20:51

la technique est la bonne je pense :
pour tout x dans ]0,1[ On a :

xln(x) +(1-x)ln(1-x)+ln(2)>0
on pose
f : x-> xln(x) +(1-x)ln(1-x)+ln(2)

f'(x) = ln(x)-ln(1-x)
f'(x) >0 <=> x > 1/2

et lim f(x)= lim f(x)=0
   x->0      x->1
dc f est decroissante sur ]0,1/2[, croissante sur
]1/2,1[ mais toujours positive atteignant un minimum positif en 1/2.

d'ou les solutions l'intervalle ]0,1[

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : inégalité 18-09-04 à 09:34

Je me permets d'ajouter des solutions qui sont généralement oubliées:

L'inéquation est également vérifiée pour x = 2n+1 avec n dans N et pour x = -2n avec n dans N.
-----
Voir si ces solutions étaient attendues.

Donc x = 0, 1, 3, 5, 7 ...
et x = -2, -4 ,-6 ...
conviennent

exemple x = 3
->
x^x . (1-x)^(1-x)
3³ * (-2)^(-2) = 3³ /(-2)² = 27/4 qui est >= 1/2
-----



Posté par nico (invité)re : inégalité 18-09-04 à 19:05

Merci pour le complement JP.
Effectivement on va parler de solutions "généralement oubliées", la preuve !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !