Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inégalité

Posté par YaGaMiRaItO (invité) 19-09-07 à 18:11

Salut
x et y sont des nombres réels tel que :
la valeur absolue de y est =< 1
la valeur absolue de x est =< 1/2

démontrez que :
la valeur absolue de (4x²y-y-x) est =< 17/16

Posté par YaGaMiRaItO (invité)re : Inégalité 19-09-07 à 19:54

pas de réponse ?

Posté par
smil
re : Inégalité 19-09-07 à 19:57

bonsoir
part avec les encadrements :
|y| < 1 signifie que -1 < y < 1
|x| < 1/2 signifie que -1/2 < x < 1/2

Posté par YaGaMiRaItO (invité)re : Inégalité 20-09-07 à 16:56

Je n'ai pas trouvé la soltution avec cette méthode .
quelqu'un a une autre méthode s'il vous plait?

Posté par YaGaMiRaItO (invité)re : Inégalité 20-09-07 à 23:58

S'il vous plait si quelqu'un a su la réponse, j'aimerais bien qu'il me donne de petits indices ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : Inégalité 21-09-07 à 16:54

bonjour,
j'en suis à 3/2, je cherche comment réduire encore ....

Posté par
smil
re : Inégalité 23-09-07 à 10:23

voilà ma solution : j'appelle f(y) = 4x²y-x-y = y(4x²-1)-x
la fonction f est une fonction affine (en y) de coefficient directeur (4x²-1) qui est négatif, car 0 1/4, donc 0 4x² 1 et -1 4x²-1 0
le maximum de f est donc atteint pour y = -1 et le minimum pour y = 1
pour y = -1 : f(-1) = -4x²+1-x = -4(x²+(1/4)x-(1/4) = -4((x+(1/8))² - (17/64)) = -4(x+(1/8)² + 17/16 et là on peut constater que le max (en x ) de cette expression est atteint pour x = -1/8 et vaut 17/16

pour y = 1 : f(1) = 4x²-x-1 = (2x-(1/4))²-17/16 , et là on constate que le minimum (en x) est atteint pour x = 1/8 et vaut -17/16
on a donc -17/16f(y)17/6
et donc |4x²y-x-y|17/76

Posté par
abdellah208
re : Inégalité 18-09-18 à 21:38

merci smil magnifique réponse

Posté par
lafol Moderateur
re : Inégalité 18-09-18 à 21:41

Onze ans après..... Smil n'est plus membre....

Posté par
abdellah208
re : Inégalité 18-09-18 à 22:02

je vais poster un sujet dont j'ai réponse: a,b et c des longueur d'un triangle démontre que: a+b+c=1 implique a²+b²+c²<1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !