Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inégalité

Posté par
Ismaillegende
02-06-15 à 19:05

Prouver pour tout X de IR:
x^6-x^5+x^4-x^3+x²-x+1 >= 1/2

Posté par
carpediem
re : Inégalité 02-06-15 à 19:20

salut

est-ce tout l'énoncé ?


1/ que se passe-t-il si x < 0 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Inégalité 02-06-15 à 21:43

BONJOUR ?

MERCI D'AVANCE ou S'IL VOUS PLAIT ?

Lire ceci : ------>  "A lire avant de poster, ici. Merci" = Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci les gestionnaires de ce forum n'ont pas écrit ce topic, juste pour faire joli dans le décors !

En effet il semblerait que cette relation soit vraie pour tout x dans IR .... En regardant la représentation graphique de la fonction f définie par

f(x) = x6 - x5 + x4 - x3 + x² - x + 1

Mais je ne sais pas le démontrer niveau seconde !

Il n'y a vraiment que cette question ? pas d'autres indices ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inégalité 02-06-15 à 22:02

Peut-être en faisant le graphe avec une calculatrice ?
Inégalité
Effectivement, on trouve un minimum dans les 0.6 pour x ~ 0.67

Posté par
Ismaillegende
re : Inégalité 03-06-15 à 14:17

Il est facile de le démontrer sur l'intervalle ]-00,-1]U[1,+00[

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inégalité 03-06-15 à 15:41

oui c'est vrai parce que tu peux alors minorer par f(-1) et f(1) (après avoir montré que la fonction était monotone dans ces intervalles, ce qui n'est pas sis simple) mais ici on te le demande pour tout x dans

Posté par
alainpaul
re : Inégalité 03-06-15 à 18:27

Bonsoir,

J'ai pensé à une mise en facteurs de f(x)-1 ,ce qui nous permettrait d'écrire :
f(x)=(x-1)x(x^4+x^2+1)+1
nous avons : (x^4+x^2+1)\geq 1

Il nous reste alors à considérer  (x-1)x\times (1)+1=x^2-x+1



Alain

Posté par
carpediem
re : Inégalité 03-06-15 à 20:04

oui bien sur mais il reste un cas non résolu ...

si x < 0 alors f(x) est une somme de termes positifs dont un est 1 donc f(x) > 1 > 1/2

si x > 1 alors cette écriture permet d'écrire que f(x) > (x - 1)x + 1 > 1 > 1/2


reste le cas 0 < x < 1

....

Posté par
brindy
re : Inégalité 04-06-15 à 09:29

C'est donc plutôt le programme de première:

x^6-x^5+x^4-x^3+x²-x+1 = (x^7 +1 )/ (x+1)   (somme d'une suite géométrique)

ensuite pour 0<x<1,    x^7 >0 et  x+1 < 2
donc x^7+1 > 1  et 1/(x+1) > 1/2

en multipliant membre à membre (puisque tout est positif) : (x^7+1)/ (x+1) > 1/2

Posté par
alainpaul
re : Inégalité 04-06-15 à 13:02

Bonjour,

"reste le cas 0 < x < 1"

f(x)=[x(x-1)](x^4+x^2+1)+1
quelle est la plus petite valeur de x(x-1) ?



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !