Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

inégalité

Posté par lizoulette (invité) 28-01-06 à 19:51

Bonjour,
je voudrais demander votre conseil pour la question suivante:
il faut que je montre que pour x>=0 on a:
x-\frac{x^3}{6}\le sinx \le x
J'ai réussi avec l'inégalité des accroissements finis pour la partie droite mais j'arrive pas pour le reste. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalité 28-01-06 à 19:55

Bonsoir lizoulette

Etudie la fonction xsin(x)-x-\frac{x^{3}}{6}.

Ou alors sinon, si tu as déjà vu la formule de taylor avec reste intégrale, tu peux t'en sortir avec ça.

Posté par lizoulette (invité)re : inégalité 28-01-06 à 22:35

je pensais que je pouvais à nouveau utiliser l'inégalité triangulaire c'est pour ça que j'arrivais pas. Kaiser, merci pour ton indication, j'ai étudié la fonction et en effet c'était très simple Merci encore une fois

Posté par
kaiser Moderateur
re : inégalité 28-01-06 à 23:29

Mais je t'en prie !

Posté par johnrawls (invité)PLUS SIMPLE 29-01-06 à 12:59

il y a plus simple les jeunes , vous vous prenez la tête!
Il suffit de faire ,à gauche, usage de la convexité/concavité de la fonction sin et après de se servir soit de l'equation d'une tangente , soit de celle d'une corde selon le fait que l'on ait convexité ou concavité.
au final , il y a quand même pas mal de méthodes pour démontrer ces inégalités classiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !