Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inégalité

Posté par
ter20
21-03-18 à 00:25

Bonsoir,

Je n'arrive pas à comprendre : pourquoi a-t-on :

si α ≤ x ≤ β, et si on pose M = max{|α|,|β|} alors l'on a −M ≤ x ≤ M ?

Merci d'avance pour votre explication.

Posté par
matheuxmatou
re : Inégalité 21-03-18 à 00:36

bonsoir

pour tout nombre réel y, on a : -|y| y |y|

donc là on a :

-M -|| x || M

Posté par
Zormuche
re : Inégalité 21-03-18 à 00:37

Bonjour
il faut utiliser les inégalités induites par la fonction max() et par la valeur absolue

indice : max(x,y) est supérieur ou égal à x et à y

Posté par
LeHibou
re : Inégalité 21-03-18 à 00:38

Bonjour,

Etudie séparément les cas :
a < b < 0
a < 0 < b
0 < a < b
Dans chaque cas, demande-toi ce que valent |a| et|b|
Et tu verras que "ça marche" dans ces 3 cas qui sont les 3 seuls cas possibles
Le seul cas un peu délicat est a < 0 < b

Posté par
LeHibou
re : Inégalité 21-03-18 à 00:40

Très élégant, matheuxmatou !

Posté par
matheuxmatou
re : Inégalité 21-03-18 à 00:40

LeHibou merci !

Posté par
nyto
re : Inégalité 21-03-18 à 00:52

Bonsoir à mon avis vu ton hypothèse sur M on a
\alpha \leq x\leq \beta <=>-M\leq \alpha \leq x\leq \beta \leq M
CarM=max(\alpha ,\beta )

Posté par
nyto
re : Inégalité 21-03-18 à 00:53

matheuxmatou @ 21-03-2018 à 00:36

bonsoir

pour tout nombre réel y, on a : -|y| y |y|

donc là on a :

-M -|| x || M
  très claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !