Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Inégalité

Posté par Profil Ramanujan 11-10-18 à 23:11

Bonsoir,

J'ai des suites de polynômes (u_n(x)) et (v_n(x)) définies sur [0,1]

J'ai une inégalité valable que sur [0,1[ :

\forall x \in [0,1[ : u_n(x) \leq ln(1+x) \leq v_n(x)

Je dois montrer que :

u_n(1) \leq ln(2) \leq v_n(1)

Je pensais à passer à la limite en 1 mais je suis pas sûr c'est en 1^{-} ?

Posté par
matheuxmatou
re : Inégalité 11-10-18 à 23:13

bonsoir

et alors ? oui, passe à la limite quand x tend vers 1 avec x<1

Posté par Profil Ramanujanre : Inégalité 11-10-18 à 23:23

Salut Matheuxmatou

lim\limits_{x \rightarrow 1^-} u_n(x) \leq lim\limits_{x \rightarrow 1^-} ln(1+x) \leq lim\limits_{x \rightarrow 1^-} v_n(x)  

La fonction ln est continue sur ]0,+\infty[ donc elle est continue en 2 donc :
lim\limits_{x \rightarrow 1^-} ln(1+x) =ln(2)

(u_n(x)) et (v_n(x)) sont des suites de polynomes en x donc elles sont continues sur \R donc en 1

lim\limits_{x \rightarrow 1^-} u_n (x)=u_n(1)
lim\limits_{x \rightarrow 1^-} v_n (x)=v_n(1)

D'où le résultat.

Posté par
matheuxmatou
re : Inégalité 11-10-18 à 23:28

voilà

Posté par Profil Ramanujanre : Inégalité 11-10-18 à 23:44

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !