Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inégalité

Posté par
mikel83
09-03-19 à 10:33

Bonjour à tous!
Sachant  que  x<y , comment démontrer  que  x2<y2 ???

J'ai essayé  d'écrire  0<y-x  --->  0<(y-x)2 ---> 0<y2+x2-2yx  .... mais je ne peux conclure ?

Posté par
malou Webmaster
re : Inégalité 09-03-19 à 10:34

ce que tu essaies de démontrer est faux
prends x=-4 et y=3
calcule x² et y²
......

Posté par
mikel83
re : Inégalité 09-03-19 à 10:51

En effet, j'ai oublier de préciser que  x et y sont des entiers positifs  .....

Posté par
sanantonio312
re : Inégalité 09-03-19 à 10:55

Bonjour,
"entiers": C'est effectivement aussi important que "positifs"...
Connaissant le signe de y-x, quel est celui de y²-x²?

Posté par
mikel83
re : Inégalité 09-03-19 à 11:35

je ne  sais  pas  puisque  c'est ce que je veux démonter  x²<y²  ?????

Posté par
malou Webmaster
re : Inégalité 09-03-19 à 12:00

factorise y²-x²
.....et réfléchis....

Posté par
mikel83
re : Inégalité 09-03-19 à 12:08

Ah oui ....  y²-x²=(y+x)(y-x)  et  le produit est >0,  donc  y²-x²>0  et  y²>x²  CQFD  ...
En fait, il faut avoir le réflexe de penser aux identités  remarquables ,  donc, comme dit le prof,  faire des exercices  !!!
Merci  pour votre  aide.
A+

Posté par
malou Webmaster
re : Inégalité 09-03-19 à 12:12

Posté par
sanantonio312
re : Inégalité 09-03-19 à 12:39

Citation :
il faut avoir le réflexe de penser aux identités  remarquables,  donc, comme dit le prof,  faire des exercices  !!!

On devrait en faire un proverbe!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !