Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Inégalité

Posté par
fenamat84
22-12-19 à 14:15

Bonjour,

Je sollicite votre aide pour un exercice de niveau lycée, qui selon moi comporterait une coquille d'énoncé (à moins que je me trompe...) :

Démontrez que, pour tous x,y tels que x+y>0,  on a : \frac{xy}{x+y} \leq \frac{x+y}{4}.

Je me demande si ce n'est plutôt pas :  \frac{xy}{x+y} \leq \frac{x+y}{2} au lieu de 4...

Par la résolution, je pars éventuellement de l'identité remarquable (x+y)² = x² + 2xy + y² 2xy...
En espérant obtenir une piste afin de pouvoir m'éclaircir à ce sujet, je vous en remercie.

Posté par
Iderden
re : Inégalité 22-12-19 à 14:27

Salut,

Tu peux également t'intéresser à la différence : \frac{xy}{x+y}-\frac{x+y}{4} et à son signe...

Posté par
veleda
re : Inégalité 22-12-19 à 16:19

bonjour
(x+y)²-4xy=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !