Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inégalité a démontrer

Posté par
leawz
23-03-21 à 19:50

bonsoir, pourriez vous m'aider s'il vous plait:
il faut démontrer que si a et b sont des nombres supérieurs ou égaux à 1, alors
a+b est inférieur ou égal à a*b+1

merci d'avance...

Posté par
manu_du_40
re : inégalité a démontrer 23-03-21 à 19:52

Bonsoir,

peut-être peux-tu essayer d'étudier le signe de (ab+1)-(a+b) ?

Posté par
leawz
re : inégalité a démontrer 23-03-21 à 19:58

j'ai (ab-1)-(a+b)=ab+1-a-b=a(b-1)-(b-1)=(a-1)(b-1) qui est positif quand a et b sont plus grand que 1, ce qui est le cas ici!

Posté par
leawz
re : inégalité a démontrer 23-03-21 à 20:01

maic comment justifier que comme (a-1)(b-1) est plus grand que 0 alors a+b est plus petit que ab+1 ?

Posté par
manu_du_40
re : inégalité a démontrer 23-03-21 à 20:50

Re,
tu as presque tout fait.

Tu viens de montrer (a-1)(b-1) >0 donc (ab-1)-(a+b)>0 et donc ab-1 >a+b

Posté par
manu_du_40
re : inégalité a démontrer 23-03-21 à 20:51

manu_du_40 @ 23-03-2021 à 20:50

Re,
tu as presque tout fait.

Tu viens de montrer (a-1)(b-1) >0 donc (ab-1)-(a+b)>0 et donc ab+1 >a+b

Posté par
leawz
re : inégalité a démontrer 23-03-21 à 20:54

compris merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !