Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalité arithmetico géometrique

Posté par
Acrobate23
09-09-18 à 11:19

Bonjour,
j'ai un exercice où le but est de demontrer l'inégalité arithmetico-géometrique.
Tout d'abord il faut montrer que:
1) Pour tout (x,y) appartenant à (R+)^2 , √xy ≤ (x+y)/2

Cette question est assez simple j'y suis arrivé

2) En deduire que pour tout n entier naturel et pour tout (x1, ... , x2^n) appartenant à (R+)^2 on a:

(√(x1*x2*....*x(2^n)))^1/2^n ≤ (x1 + x2 +....+ x2^n)/(2^n)

j'y arrive pas du tout, j'ai beaucoup de mal...

2) Soient n un entier et (x1, ... , x2^n) appartenant à (R+*)^n on note m = (1/n) * x1*x2 *... * xn la moyenne arithmetique des nombre x1,....,xn

a) Montrer que 2^n > n
ça tout vas bien, avec un peu de temps j'y suis arrivé...

b) on pose xn+1 = ... = x2^n = m. En utilisant les questions precedante montrer l'inégalite arithmetico-géometrique

j'aurai peut etre moins de mal avec cella en resolvant la question 1 mais la je vois pas du tout

Posté par
Acrobate23
re : inégalité arithmetico géometrique 09-09-18 à 11:42

Oups petite correction desolé:
m = (1/n) * x1+x2 +... + xn dans la question 2)
D'ailleurs erreur de frappe la question "En deduire que pour tout n entier naturel... " est la question 1) b) et non 2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : inégalité arithmetico géometrique 09-09-18 à 12:23

Bonjour, pour 2), vu le 2n on attend probablement la démonstration historique de Cauchy dont voilà la démarche
(parce qu'il y a une démonstration plus simple qui utilise la concavité du graphe de la fonction logarithme)

Posté par
Razes
re : inégalité arithmetico géometrique 09-09-18 à 12:49

Bonjour,


2) En deduire que pour tout n entier naturel et pour tout (x_1, x_2,... , x_1^n,x_2^n) appartenant à (R^ +)^2 on a:

(\sqrt{(x_1*x_2*....*x_2(2^n))})^{\frac 1{2^n} }<=\frac {(x_1 + x_2 +....+ x_2^n)}{2^n}

Est ce que c'est ça ton énoncé ?

Posté par
Acrobate23
re : inégalité arithmetico géometrique 09-09-18 à 12:57

Je corrige je me suis peut être mal exprimé
Mon énoncé est en déduire que....

(x1 * x(2^1) *.... * x2^n)^(1/2^n) <= (x1 + x2 +... + x(2^n)) /2^n

Posté par
Razes
re : inégalité arithmetico géometrique 09-09-18 à 13:37

Ne peux peux tu pas écrire les indices comme il faut?

Acrobate23 @ 09-09-2018 à 12:57

Je corrige je me suis peut être mal exprimé
Mon énoncé est en déduire que....

(x1 * x(2^1) *.... * x2^n)^(1/2^n) <= (x1 + x2 +... + x(2^n)) /2^n
Il n y a pas d'indice?

Posté par
Glapion Moderateur
re : inégalité arithmetico géometrique 10-09-18 à 10:44

un topic qui vient d'être ranimé et qui parle du même problème : Inégalité arithmético-géométrique (2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !