Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inégalité B-T

Posté par
moiiii2112
10-11-20 à 21:15

Bonjour,

J'ai ces deux questions à faire et j'aurais aimé savoir si ce que j'ai fait est correct:

X une VA admettant une variance (=1/2) et une espérance u .
On a l'inégalité suivante:  P(|X-u|c)2c²-1/2c²

D'une part, je dois trouver c afin que P(|X-u|c) 0,95.
Pour cela j'ai égalisé 2c²-1/2c²=0,95 et j'ai trouvé c=-3,16 ou c=3,16. Mais ici, on prend 3,16.    Donc  P(|X-u|3,16) 0,95.


D'autre part, je dois trouver un intervalle afin que P(u-cXu+c)0,95.
J'ai égalisé comme ci-dessus et jai donc trouvé :  P(u-3,16Xu+3,16) 0,95.


Merci d'avance.

Posté par
Maru0
re : Inégalité B-T 10-11-20 à 21:35

Bonjour.
C'est presque correct. La valeur de c obtenue est \sqrt{10}.
Tu peux l'arrondir et choisir une valeur plus grande (3.17 par exemple), mais si tu choisis une valeur plus petite, ta probabilité peut devenir strictement inférieure à 0.95.

Et le fait de ne mettre aucune parenthèse quand tu écris l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev est assez perturbant.

Posté par
moiiii2112
re : Inégalité B-T 10-11-20 à 22:59

Du coup je peux aussi arrondir à 3,20?

Par contre, je ne vois pas où il manque des parenthèses?

Posté par
Maru0
re : Inégalité B-T 10-11-20 à 23:07

Tu peux prendre n'importe quel nombre supérieur ou égal à \sqrt{10}, même 65415314353 si tu veux (en particulier 3.20 fonctionne).

Je parlais des parenthèses dans 2c^2-1/2c^2 que j'aurais écrit (2c^2-1)/(2c^2) pour qu'il n'y ait pas d'ambigüité dans la lecture.

Posté par
moiiii2112
re : Inégalité B-T 11-11-20 à 00:29

D'accord, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !