Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inégalité de Bernouilli

Posté par marie-p (invité) 25-02-05 à 12:49

Bonjour
Je sais que des questions un peu similaires ont déjà été posées mais elles ne répondent pas à mon problème qui est :
   1) n est un entier naturel non nul.
Démontrez que pour tout réel x positif ou nul, (1+x)puissance n>=1+nx
   2) Déduisez-en que pour tout entier naturel n non nul, et pour tout réel x positif ou nul, (1+x)puissance n >= 1+nx

Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront à résoudre ce problème

Posté par dolphie (invité)re : Inégalité de Bernouilli 25-02-05 à 15:17

Salut,

plusieurs méthodes pour démontrer.

1ère méthode: étude de fonction.
Soit f(x)=(1+x)n-1-nx
Il s'agit d'étudier les variations de f (qui est croissante sur + et f(0)=0...donc de ccl que f(x)0 pour tout x réel positif....et alors tu conclues.

2ème méthode: récurrence.
Pour n=1, l'inégalité est vérifiée immédiatement.
Supposons l'inégalité vraie pour tout entier naturel n non nul.
Alors (1+x)n+1=(1+x)n(1+x)
Or, par hypothèse de récurrence (1+x)n1+nx
donc (1+x)n(1+x)(1+nx)(1+x)
(1+x)n(1+x)1+x+nx+nx²
soit encore:
(1+x)n(1+x)1+x(n+1)+nx²
et nx²>0
donc (1+x)n(1+x)1+x(n+1)
la proposition est alors vérifiée au rang (n+1).

L'inégalité est donc vraie pour tout entier naturel n>0.


Posté par marie-p (invité)re : Inégalité de Bernouilli 25-02-05 à 15:45

Merci beaucoup pour cette réponse
J'ai bien compris le raisonnement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !