Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

inégalité de Cauchy Schwarz

Posté par
orelo
17-06-08 à 13:41

Bonjour,

y a-t-il un moyen rapide de démontrer l' inégalité de Cauchy Schwarz en utilisant la convexité ou la concavité d'une fonction  ?   (x->x ou x ->x² je suppose...)

(\Bigsum_{k=1}^{n}~{x_ky_k})^2\le(\Bigsum_{k=1}^{n}~{(x_k)^2})(\Bigsum_{k=1}^{n}~{(y_k)^2})

Posté par
karatetiger
re : inégalité de Cauchy Schwarz 17-06-08 à 14:04

je crois qu'il existe une démo juste avec un trinome de la forme (ax+b)² a developpé mais je n'ai plus l'idée en tête je te fais signe si elle reviens

Posté par
Camélia Correcteur
re : inégalité de Cauchy Schwarz 17-06-08 à 14:18

Bonjour

En effet, la bonne méthode (rapide) est de dire que le polynôme (x+y|x+y) du second degré en ne prend que des valeurs positives, donc son discriminant est négatif. ( | ) étant le produit scalaire euclidien.

Posté par
orelo
re : inégalité de Cauchy Schwarz 17-06-08 à 15:12

merci pour vos réponses

mais en fait je voulais le mettre en application sur la leçon des fonctions convexes. L'inégalité de Cauchy Schwarz étant un cas particulier de l'inégalité de Holder qui est assez délicate à retenir... je pensais qu'il y avait peut être un moyen de montrer cette inégalité sans passer par Holder tout en restant avec des applications convexes...

en fait je viens de trouver !

en utilisant la convexité de x², et 2 petits changements de variable on s'en sort



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !