Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

inégalité de complexe

Posté par
Marina62
04-09-08 à 19:19

bonjour

Je suis en PCSI et je dois démontrer l'inégalité suivante ;

Prouver l'ingalité pour tous les complexes z et z':
| z+z' | + | z-z' | 2(|z| + |z'|)

Posté par
Nightmare
re : inégalité de complexe 04-09-08 à 19:24

Salut

En général quand on y arrive pas avec les modules, on revient à leur valeurs en notant les complexes sous leur forme algébrique.

Cependant ici il y a une preuve rapide avec l'inégalité triangulaire !

Posté par
Marina62
re : inégalité de complexe 04-09-08 à 19:35

en notant de manière algébrique j'obtiens:
à gauche :
(x²+x'² + 2xx' + y²+y'² + 2yy' ) + (x²+x'² - 2xx' + y²+y'² -2yy')
à droite :
2((x²+y²) + (x'²+y'²) )
mais comment montrer qu'à droite c'est supérieur???

Posté par
Marina62
re : inégalité de complexe 04-09-08 à 20:17

aidez moi s'il vous plait je ne comprends absolument pas ce que je dois faire

Posté par
Matouille2b
re : inégalité de complexe 04-09-08 à 20:23

Salut
Et bien tu n'as qu'a utiliser l'inegalité triangulaire :
|z+z'| \leq |z|+|z'| et |z-z'| \leq |z|+|-z'|=|z|+|z'|
et le tour est joué

Posté par
Marina62
re : inégalité de complexe 04-09-08 à 20:46

je ne comprends pas

Posté par
Marina62
re : inégalité de complexe 04-09-08 à 20:47

je l'ai jamais fait çà ...

Posté par
Marina62
re : inégalité de complexe 04-09-08 à 20:49

expliquez moi s'il vous plait

Posté par
Matouille2b
re : inégalité de complexe 04-09-08 à 22:07

Il s'agit de démontrer que \forall z,z' \in \mathbb{C}, |z+z'| \leq |z|+|z'|

Si z'=0 alors on a bien |z+z'| = |z| \leq |z|+|z'|

Si z' \neq 0 alors on pose u=\frac{z}{z'} de sorte que :
|z+z'| \leq |z|+|z'| ssi |1+u| \leq 1+|u| ssi |1+u|^2 \leq (1+|u|)^2(1)

Or |1+u|^2=(1+u)(1+\overline{u}) = 1+u+ \overline{u}+|u|^2=1+2Re(u)+|u|^2
Et (1+|u|)^2 = 1+2|u|+|u|^2

On a donc :
(1) ssi Re(u) \leq |u| ssi ssi Re(u)^2 \leq |u|^2=Re(u)^2+Im(u)^2 (toujours vrai)

CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !