Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inegalité de Jensen

Posté par
nadimmatheu
02-10-20 à 12:25

Bonjour a tous, j'ai besoin d'aide avec cet exo qui me semble assez appronfondie.

n est un nombre entier naturel non nul et a1,a2,...,an sont n nombres d'un intervalle I.
On note Pn la propriete f(\frac{a1+a2+...+an}{n})\leq \frac{f(a1)+f(a2)+...+f(an)}{n}

1)a) demontrer que si f est convexe sur in intervalle I, alors pour tous nombre a,b,c et d de I :
f(\frac{a+b+c+d}{4})\leq \frac{f(a)+f(b)+f(c)+f(d)}{4}
Autrement dit si P2 est vraie, alors P4 est vraie aussi.
b) En utilisant le meme raisonnement, demontrer qui si Pn est vraie alors P2n est vraie aussi.

2) a) demontrer que si, pour tous nombres a,b,c et d de I,
f(\frac{a+b+c+d}{4})\leq \frac{f(a)+f(b)+f(c)+f(d)}{4} alors f(\frac{x+y+z}{3})\leq \frac{f(x)+f(y)+f(z)}{3}
pout tous nombres x,y et z de I.
Autrement dit, si P4 est vraie alors P3 est vraie aussi.
b) en utilisant le meme raisonnement demontrer que si Pn+1 est vraie alors Pn est vraie aussi.

3) sachant que f est une fonction convexe sur son ensemble de definition, quel(s) cheminement(s) logique(s) peut-on suivre pour montrer que P5 est vraie ou pour montrer que P19 est vraie?

-----------------

Mes idees :
-Pour la question 1 : utiliser l'inegalite de convexite.
-Pour la question 2 )a) Prendre a=x , b=y et c=z (mais je ne sais pas comment bien choisir d en fonction de x, y et z)
- Idees generales : raisonnement par recurrence me semble  evident mais je ne vois pas vraiment d'ou et comment commencer

Merci d'avance pour votre aide.

PS : je m'excuse pour le manque d'accents, j'ai un peu de mal sur ce clavier.

Posté par
kenavo27
re : Inegalité de Jensen 02-10-20 à 17:24

Bonjour
Niveau terminale?

Posté par
carpediem
re : Inegalité de Jensen 02-10-20 à 20:06

salut

****malou edit > message supprimé****aucune réaction du demandeur suite à la réponse de kenavo***

Posté par
Mathsislove
re : Inegalité de Jensen 25-09-22 à 09:58

Bonjour
Je me permets de rouvrir ce topic car j'essaye de résoudre cet exercice mais je suis confronté à un problème. La première question se fait facilement mais pour la deuxième , j'ai un énorme doute sur la validité de mon raisonnement.
En posant x=a, y=b, z=c et (x+y+z)/3=d, je trouve le terme de gauche dans l'inégalité mais pas le terme de droite. Voici mes calculs;
\frac{f(a)+f(b)+f(c)+f(d)}{4}=\frac{f(x)+f(y)+f(z)+f(\frac{x+y+z}{3})}{4}\leq \frac{f(x)+f(y)+f(z)+\frac{f((x)+f(y)+f(z)}{3}}{4}=\frac{4f(x)+4f(y)+4f(z)}{12}=\frac{f(x)+f(y)+f(z)}{3}
Seulement, ce que j'utilise dans l'inégalité, c'est ce que je dois démontrer donc ce n'est pas valable ? Et pourtant tout fonctionne à gauche. Je suis bloqué, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Mathsislove
re : Inegalité de Jensen 25-09-22 à 20:44

Re, j'ai finalement trouvé ce qui n'allait pas. Le problème est donc résolu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !