Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégalité de Taylor-Lagrange

Posté par
lea75014
01-05-23 à 18:57

Bonsoir,
J'aimerais avoir de l'aide pour montrer l'inégalité suivante à l'aide du théorème de Taylor-Lagrange : Sachant que
g(x)=\int_{0}^{1}{\frac{\exp (-(1+t^2)x)}{1+t^2}}dt

∀a>0,∀h∈[−1,1], [tex]\left| \exp(-ah)-1+ah \right|\leq \frac{1}{2}h^2a^2e^a
[/tex]
Je serais parti en utilisant l'ITL à la fonction qui à f : h--> e^(-ah) mais après je ne vois pas comment s'en sortir avec la somme, merci par avance de votre aide

Posté par
carpediem
re : Inégalité de Taylor-Lagrange 01-05-23 à 19:02

salut

je ne vois pas le rapport entre g et la suite ...

en posant x = ah ton inégalité s'écrit simplement \forall x \in [-a, a] : |exp(-x) - (1 - x)| \le \dfrac 1 2 x^2e^a

ou encore en changeant x en -x :  \forall x \in [-a, a] : |e^x - (1 + x)| \le \dfrac 1 2 x^2e^a

Posté par
lea75014
re : Inégalité de Taylor-Lagrange 01-05-23 à 21:27

D'accord merci je vois pour la suite !

Posté par
carpediem
re : Inégalité de Taylor-Lagrange 02-05-23 à 20:28

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !