Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inégalité des grands nombres

Posté par
Albanmaths2
29-05-23 à 14:26

Bonjour je fais un exercice et j'ai un peu de mal :
On lance un dé à six faces numérotées de 1 à 6 dont on ignore s'il est truqué ou non.
On lance n fois le dé et on note le nombre de fois où chaque face a été obtenue.
Pour n=10 on obtient les valeurs suivantes.
Face                        1 2 3 4     5     6
Nombre de fois 2 4 1 1 2 0
Pour n=100000, on obtient les valeurs suivantes.
Face                                1       2       3      4    5               6
Nombre de fois 16665 16669 16663 16671 16662 16670
Dans chaque cas peut-on conclure que le dé est truqué ?

Je dois appliquer la loi des grands nombres
E(X)= 2/10*1+4/10*2+1/10*3+1/10*4+2/10*5+0/10*6=27/10=2,7
Ainsi V(X)=2,601
Donc en appliquant l'inégalité de concentration,
P(\left|Mn-2,7 \right|\geq\delta)\leq2,601/10\delta^2=0,2601/\delta^2
Je ne sais pas quoi faire après ça.  
Pour n=10 est-ce que c'est la bonne démarche pour commencer ?
Je vous remercie par avance.

Posté par
carpediem
re : Inégalité des grands nombres 29-05-23 à 14:54

salut

Albanmaths2 @ 29-05-2023 à 14:26

Je dois appliquer la loi des grands nombres
peux-tu nous la rappeler ?

Posté par
Albanmaths2
Inégalité de concentration 29-05-23 à 17:56

Bonjour j'ai un contrôle sur ce chapitre et je fais un exercice pour m'entraîner mais je ne comprends pas comment procéder. Voici l'énoncé :
On lance un dé à six faces numérotées de 1 à 6 dont on ignore s'il est truqué ou non.
On lance n fois le dé et on note le nombre de fois où chaque face a été obtenue.
1. Pour n=10 on obtient les valeurs suivantes.
Face                        1 2 3 4 5 6
Nombre de fois 2 4 1 1 2 0

Peut-on conclure que le dé est truqué ? Justifier.
Alors pour cette question j'ai commencé par calculé :
E(X)=2/10*1+4/10*2+1/10*3+1/10*4+2/10*5+0/10*6=2,7
V(X)=2,601
Et ensuite je pensais appliquer l'inégalité des grands nombres mais en fait je ne sais pas ce que je dois faire pour savoir si le dé est truqué.

2. Pour n=100000, on obtient les valeurs suivantes.
Face                               1           2             3             4                  5              6
Nombre de fois 16665 16669 16663 16671 16662 16670

Peut-on conclure que le dé est truqué ? Justifier en utilisant les propriétés du cours.

Je vous remercie par avance.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Inégalité de concentration 29-05-23 à 18:20

il me semble que ce sujet ressemble à Inégalité des grands nombres

donc c'est du multi-post ...

*** message déplacé ***

Posté par
Albanmaths2
re : Inégalité de concentration 29-05-23 à 19:48

Oh pardon je croyais que ça ne s'était pas envoyé c'est pour ça que je l'ai reporté. Je suis sincèrement désolé je sais que le multi-post est interdit. Peut-on le supprimer ?

*** message déplacé ***

Posté par
Albanmaths2
re : Inégalité des grands nombres 29-05-23 à 19:52

Inégalité des grands nombres :
P(|Mn-E(X) |\geq\delta)\leqV/n\delta^2

Posté par
carpediem
re : Inégalité des grands nombres 29-05-23 à 20:27

ok et j'ai enfin trouvé aussi ce qu'est l'inégalité de concentration que je ne connaissais pas ...

on veut savoir si le dé est truqué donc d'abord quel serait la moyenne s'il n'était pas truqué ?

ensuite il suffit d'appliquer très proprement cette inégalité

Posté par
Albanmaths2
re : Inégalité des grands nombres 29-05-23 à 21:18

La moyenne s'il n'était pas truqué serait de 1/6

Posté par
Albanmaths2
re : Inégalité des grands nombres 29-05-23 à 21:19

Et donc ensuite je remplace \delta par 1/6 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Inégalité des grands nombres 30-05-23 à 08:31

Bonjour Albanmaths2,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
carpediem
re : Inégalité des grands nombres 30-05-23 à 18:37

Albanmaths2 @ 29-05-2023 à 21:18

La moyenne s'il n'était pas truqué serait de 1/6
faux

Albanmaths2 @ 29-05-2023 à 21:19

Et donc ensuite je remplace \delta par 1/6 ?
ben non !

quelle variable/lettre/symbole désigne la moyenne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !