Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

inegalité et forme lineaire

Posté par
Nyadis
12-03-20 à 20:27

soit f une forme lineaire sur E de corps IR.

montrons que ∀u∈E ∃a∈IR tel que ∀x,y ∈E

f(x)-||x-u||≤a≤f(y)+||y-u||

et peut on deduire de cette relation que ||f||=1 ?

j'ai pensé a prendre a=f(u) mais j'ai eu des complication sur les egalités

Posté par
XZ19
re : inegalité et forme lineaire 12-03-20 à 21:14

Bonjour

Une première étape est de corriger l'énoncé qui n'a aucun sens.

Posté par
mokassin
re : inegalité et forme lineaire 12-03-20 à 21:21

Bonjour,
C'est tellement totalement faux.
Je veux dire, prend E=R, f=2id, u=0
Tu penses vraiment que 2x-|x| est majorée en x?

Posté par
Nyadis
re : inegalité et forme lineaire 13-03-20 à 07:19

mokassin @ 12-03-2020 à 21:21

Bonjour,
C'est tellement totalement faux.
Je veux dire, prend E=R, f=2id, u=0
Tu penses vraiment que 2x-|x| est majorée en x?


le fait que f soit non euclidien n'influence pas ce contre cas?

Posté par
Nyadis
re : inegalité et forme lineaire 13-03-20 à 07:20

Nyadis @ 13-03-2020 à 07:19

mokassin @ 12-03-2020 à 21:21

Bonjour,
C'est tellement totalement faux.
Je veux dire, prend E=R, f=2id, u=0
Tu penses vraiment que 2x-|x| est majorée en x?


le fait que f soit non euclidien n'influence pas ce contre cas?


E non euclidien autant pour moi

Posté par
Nyadis
re : inegalité et forme lineaire 13-03-20 à 08:04

Nyadis @ 12-03-2020 à 20:27

soit f une forme lineaire sur E de corps IR.

montrons que ∀u∈E ∃a∈IR tel que ∀x,y ∈E

f(x)-||x-u||≤a≤f(y)+||y-u||

et peut on deduire de cette relation que ||f||=1 ?

j'ai pensé a prendre a=f(u) mais j'ai eu des complication sur les egalités


Je reformule

soit f une forme lineaire sur E de corps IR.  
soit V un s.e.v de E

montrons que ∀u∈E ∃a∈IR tel que ∀x,y ∈V

f(x)-||x-u||≤a≤f(y)+||y-u||

et peut on deduire de cette relation que ||f||=1 ?

NB: E est non euclidien


voila.... c'est plus claire?

Posté par
Nyadis
re : inegalité et forme lineaire 13-03-20 à 08:05

Nyadis @ 13-03-2020 à 08:04

Nyadis @ 12-03-2020 à 20:27

soit f une forme lineaire sur E de corps IR.

montrons que ∀u∈E ∃a∈IR tel que ∀x,y ∈E

f(x)-||x-u||≤a≤f(y)+||y-u||

et peut on deduire de cette relation que ||f||=1 ?

j'ai pensé a prendre a=f(u) mais j'ai eu des complication sur les egalités


Je reformule

soit f une forme lineaire sur E de corps IR.  
soit V un s.e.v de E

montrons que ∀u∈E ∃a∈IR tel que ∀x,y ∈V

f(x)-||x-u||≤a≤f(y)+||y-u||

et peut on deduire de cette relation que ||f||=1 ?

NB: E est non euclidien


voila.... c'est plus claire?



f est une forme lineaire sur V et non sur E

Posté par
mokassin
re : inegalité et forme lineaire 13-03-20 à 08:31

Ca reste faux.

Posté par
Nyadis
re : inegalité et forme lineaire 13-03-20 à 08:36

mokassin @ 13-03-2020 à 08:31

Ca reste faux.


Posté par
XZ19
re : inegalité et forme lineaire 13-03-20 à 09:30

D'où sort l'énoncé?
D'ailleurs comme dit @Mokassin,  c'est tellement totalement faux que je n'arrive même pas à imaginer ce que pourrait être l'énoncé.  

De plus  ajouter E non euclidien ne change rien à l'obscurité de la question.

Posté par
Nyadis
re : inegalité et forme lineaire 13-03-20 à 10:13

merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !