Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inegalite integrale

Posté par
Yosh2
12-05-21 à 16:47

bonjour
soit f continue et positive sur [0, 1] , on pose A = \int_{0}^{1} f(t) dt
mq \sqrt{1+A^2} <= \int_{0}^{1}\sqrt{1+f(t)^2} dt <= 1+A
j'arrive a montrer l'inegalite de gauche en utilisant la convexité de la fonction \sqrt{1+x^2} (dérivé seconde positive ) , pour inégalité de droite j'ai pense a comparer leur carre pour faire apparaitre inégalité de Cauchy Schwartz , ou bien utiliser la convexité de x^2 ( ce qui revient au meme) j'obtiens  (\int_{0}^{1}\sqrt{1+f(t)^2} dt)^2 <= 1+\int_{0}^{1}f(t)^2 dt et (1+A)^2 = 1+2 \int_{0}^{1}\f(t) dt + (\int_{0}^{1}f(t) dt )^2 <= 1+2 \int_{0}^{1}\f(t) dt +\int_{0}^{1}f(t)^2 dt
pouvez m'aider pour cet exo ?
merci a vous

Posté par
Maru0
re : inegalite integrale 12-05-21 à 17:01

Bonjour,

Pas besoin de chercher si loin. Il suffit d'utiliser la croissance de l'intégrale.

Posté par
larrech
re : inegalite integrale 12-05-21 à 17:02

Bonjour,

f étant positive,  1+f(t)^2\leq1+2f(t)+f(t)^2

Posté par
Yosh2
re : inegalite integrale 12-05-21 à 17:43

bonjour,

en effet en rentrant le 1 dans l'intégrale et en utilisant la croissance , on trouve le résultat , ça m'avait totalement échappé ^^.
merci a vous

Posté par
larrech
re : inegalite integrale 12-05-21 à 17:50

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !