Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Oraux, olympiades...
Partager :

inégalité olympiades

Posté par
dodo7005
17-02-25 à 09:33

bonjour ,
sous la condition 1<x^2+y^2-xy<2  on demande de montrer que 2/9<x^4+y^4<8.  d'où vient ce 2/9 ?

* Sylvieg >  forum modifié
Niveau de l'exercice : 4ème.
Niveau du demandeur : Seconde *

Posté par
malou Webmaster
re : inégalité olympiades 17-02-25 à 13:21

Bonjour dodo7005

Tu t'es inscrit sous le profil 2nde... pourquoi postes tu systématiquement au niveau 4e ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inégalité olympiades 17-02-25 à 16:18

Bonjour,
Le 2/9 vient sans doute de ce cas particulier :
Si x2 = y2 = 1/3 et xy < 0
alors x2 + y2 - xy = ...
et x4 + y4 = ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inégalité olympiades 17-02-25 à 20:42

As-tu réussi à démontrer \; x4 + y4 < 8 \; ?

Posté par
dodo7005
re : inégalité olympiades 18-02-25 à 09:52

malou

Sylvieg

bonjour tout le monde,
j'ai trouvé un recueil de problèmes olympiades collège et il y en a qqs uns que je n'arrive pas à résoudre.

Sylvieg  oui j'ai montré l'inégalité en question.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inégalité olympiades 18-02-25 à 15:29

Je déplace ton sujet dans le forum détente.
Je te conseille d'y poster désormais tes exercices d'olympiades, en précisant ton niveau et celui de l'exercice dans ton message.

Posté par
Imod
re : inégalité olympiades 19-02-25 à 09:05

Bonjour

En posant y=tx on est amené à étudier la fonction f(x)=\dfrac{1+x^4}{(1+x^2-x)^2} dont la dérivée a 4 racines évidente .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inégalité olympiades 19-02-25 à 09:57

Bravo Imod !
Bonne idée de faire un quotient.
Il me semble que la dérivée de f a 2 racines évidentes, dont l'une est triple.

Je tente de traduire niveau collège :
On a 1 < A < 2 et on cherche à encadrer B = x4 + y4.

On s'occupe d'abord du cas x = 0.

Pour x non nul, on transforme B/A2 en y faisant apparaître t = y/x.
On démontre que B/A2 est compris entre 2/9 et 2.
Ça doit pouvoir se faire sans dérivée.

Posté par
Imod
re : inégalité olympiades 19-02-25 à 10:20

Etant donné le peu de pratique des inégalités au niveau collège , rendre la solution compréhensible par un collégien me semble très ambitieux . Par un élève de seconde ne connaissant pas la dérivée , pourquoi pas ?

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inégalité olympiades 19-02-25 à 11:54

C'est un sujet d'olympiades...

Posté par
Imod
re : inégalité olympiades 19-02-25 à 12:24

Olympiades , ça ne veut plus rien dire , il y a des olympiades de tout et souvent de n'importe quoi

Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : inégalité olympiades 19-02-25 à 23:14

Bonjour,
ce n'est vraiment pas du niveau quatrième !
Pour l'une des inégalités ce n'est pas très compliqué car de x^2+y^2<2+xy on déduit :

x^4+y^4=(x^2+y^2)^2-2x^2y^2<(2+xy)^2-2x^2y^2=8-(xy-2)^2\leq8

Pour l'autre c'est beaucoup plus difficile :

on montre d'abord que x^2+y^2-xy\leq3(x^2+y^2+xy) car c'est équivalent à 2(x+y)^2\geq0

De 1<(x^2+y^2-xy)^2 on déduit alors 1<3(x^2+y^2+xy)(x^2+y^2-xy)=3(x^4+y^4+x^2y^2)

Enfin avec x^2y^2\leq\dfrac{x^4+y^4}2 on obtient 1<\dfrac92(x^4+y^4) d'où x^4+y^4>\dfrac29

Posté par
Imod
re : inégalité olympiades 20-02-25 à 10:54

Oui , même si les outils employés sont élémentaires , il faut tout de même une certaine maitrise des identités remarquables et une très bonne pratique des inéquations pour s'en sortir . Autant je trouve intéressants certains exercices d'olympiades qui demandent une approche originale , autant j'en trouve d'autres plutôt lourds et bien peu adaptés au public concerné .

Pour un élève de 4ème ou même de seconde , cet exercice doit être un véritable calvaire

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inégalité olympiades 20-02-25 à 10:58

Oui, le 8 est plus facile que le 2/9.
Pour répondre d'une autre manière à " d'où vient ce 2/9 ? " :

\dfrac{2}{9} = 2 - \left(\dfrac{4}{3} \right)^{2}

Avec la méthode d'Imod :

f(t)=\dfrac{1+t^4}{(1+t^2-t)^2} \; et \; 2-f(t) = \dfrac{(t-1)^4}{(1+t^2-t)^2}

Puis f(t) = 2 - \dfrac{(t-1)^4}{(1+t^2-t)^2} = \dfrac{2}{9} + \left(\dfrac{4}{3} \right)^{2} - \left(\dfrac{(t-1)^2}{1+t^2-t} \right)^{2}


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inégalité olympiades 20-02-25 à 11:00

Messages croisés

Posté par
jandri Correcteur
re : inégalité olympiades 21-02-25 à 19:22

Bonjour,
j'ai une autre démonstration élémentaire en traitant d'abord le cas où x^2+y^2-xy=1
De 0\leq(x+y)^2=x^2+y^2+2xy=1+3xy on déduit xy\geq-1/3
De 0\leq(x-y)^2=x^2+y^2-2xy=1-xy on déduit xy\leq1
On a donc -1/3\leq xy\leq1

Ensuite en posant t=xy :
x^4+y^4=(x^2+y^2)^2-2x^2y^2=(1+t)^2-2t^2=1+2t-t^2=2-(1-t)^2
Comme 0\leq 1-t\leq 4/3 on en déduit 2/9\leq x^4+y^4\leq2
En multipliant x et y par \sqrt{k} on en déduit que x^2+y^2-xy=k entraine 2k^2/9\leq x^4+y^4\leq2k^2
Par suite 1\leq x^2+y^2-xy\leq2 entraine 2/9\leq x^4+y^4\leq8

On peut traiter de manière analogue la puissance sixième.
Quand x^2+y^2-xy=1 on a:
x^6+y^6=(x^2+y^2)(x^4+y^4-x^2y^2)=(1+t)(1+2t-2t^2)=1+3t-2t^3=g(t) (avec toujours t=xy).
L'étude de g sur [-1/3,1]montre qu'elle a son minimum pour t=-1/3 et son maximum pour t=1/\sqrt2.
On en déduit : 2/27\leq x^6+y^6\leq 1+\sqrt2
Le maximum de x^6+y^6 n'est donc pas obtenu quand x=y.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inégalité olympiades 22-02-25 à 08:22

Oui : que des (a+b)2 et (a-b)2

J'en propose une version très peu différente avec k dès le départ :
Soit k = x2 + y2 -xy.
On a 1 < k < 2 ; donc k >0 et on peut poser \; X = \dfrac{x}{\sqrt{k}} \; et \; Y = \dfrac{y}{\sqrt{k}} .
On a alors \; X2 + Y2 - XY = 1 .
Ensuite la démarche est la même avec T = XY.
(X+Y)2 0 donne T -1/3.
(X-Y)2 0 donne T 1.
X4 + Y4 = 2 - (1 - T)2 donne 2/9 X4 + Y4 2.
Puis 2/9 < (2/9)k2 x4 + y4 2k2 < 8.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inégalité olympiades 22-02-25 à 19:32

Bonsoir,
On peut généraliser avec \;  x^2+y^2-xy >0 :

\dfrac{2}{9}(x^2+y^2-xy)^2 \leq  x^4+y^4 \leq  2(x^2+y^2-xy)^2

Mais il faut maitriser \; (a-b)^4 .

Toujours avec \;  k = x^2+y^2-xy , on a

2k^2 - (x^4+y^4) = (x-y)^4 \; ; donc positif.

Pour obtenir \; \dfrac{2}{9}k^2 , c'est un peu moins simple. D'après ce qui précède, on a
x^4+y^4 - \dfrac{2}{9}k^2 = \left(\dfrac{4}{3} \right)^{2}k^{2}-(x-y)^{4}
Le membre de droite se factorise. Un des facteurs est positif de manière évidente.
Pour l'autre, 4k - 3(x-y)^{2} = (x+y)^{2} .

Posté par
jandri Correcteur
re : inégalité olympiades 22-02-25 à 21:25

Bravo Sylvieg, c'est une très belle démonstration qui n'utilise que la formule du binôme pour n=4.

Avec beaucoup plus de calculs on peut l'utiliser pour démontrer la minoration de x^6+y^6 en écrivant :

27(x^6+y^6)-2(x^2+y^2-xy)^3=(x+y)^2A

avec A=25x^4-44x^3y+51x^2y^2-44xy^3+25y^4=11(x-y)^4+14(x^2-y^2)^2+13x^2y^2\geq0

On a donc 
 \\ \dfrac{2}{27}(x^2+y^2-xy)^3 \leq  x^6+y^6
 \\

Mais cela ne marche pas pour la majoration qui s'écrit :  x^6+y^6\leq(1+\sqrt2)(x^2+y^2-xy)^3

Posté par
Imod
re : inégalité olympiades 23-02-25 à 10:44

On peut en effet généraliser à l'infini mais je ne me lancerai pas dans une suite d'inégalités que je prends à l'envers une fois sur deux

Si on veut encadrer x^{2n}+y^{2n} , on est ramené à observer la fonction  \dfrac{1+x^{2n}}{(1+x^2-x)^n} . On peut aussi s'amuser à remplacer x^{2n}+y^{2n} par une autre expression homogène de degré pair , l'étude est la même .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inégalité olympiades 24-02-25 à 14:08

Bonjour,
Rectification pour

Sylvieg @ 22-02-2025 à 19:32

Bonsoir,
On peut généraliser avec \;  x^2+y^2-xy >0 :

\dfrac{2}{9}(x^2+y^2-xy)^2 \leq  x^4+y^4 \leq  2(x^2+y^2-xy)^2
La condition est inutile.
Autrement dit :
Pour tout x et y réels on a \; \dfrac{2}{9}(x^2+y^2-xy)^2 \leq  x^4+y^4 \leq  2(x^2+y^2-xy)^2 .

Et une remarque :
 x^2+y^2-xy >0 \; sauf pour \; x = y = 0 .

Posté par
thetapinch27
re : inégalité olympiades 12-04-25 à 14:49

Bonjour,

Je propose une approche pour répondre à cette question bien que cela reste toujours hors de portée d'un étudiant "normal" de collège.

En notant u=1/2 * (x+y)² et v=1/2 * (x-y)², et en utilisant x⁴+y⁴ = (x²+y²)² - 2(xy)², on montre que le problème revient à chercher un encadrement de l'expression :

E=(u+v)^2 - \frac{1}{2}(u-v)^2 sous les contraintes 2<u+3v<4,  u0, v0 dont la résolution est assez simple.
1- Point critique
2- Étudier l'expression sur le bord de son domaine

1/
Le seul point critique est donné par u=v=0, qui est incompatible avec les contraintes. Ainsi les extrema ne peuvent se situer que sur le bord du domaine d'étude.

2/
a) Lorsque u=4-3v alors E=8-4v²
* qui est maximale et vaut 8 lorsque v=0,
* qui est minimale et vaut 8/9 pour v=4/3 car v 4/3 puisque u0
b) Lorsque u=2-3v alors E=2-4v²
* qui est maximale lorsque v=0, et qui vaut 2.
* qui est minimale pour v=2/3 (car u=2-3v doit rester positif) et vaut 2/9

Bilan :
2/9 < E < 8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !