Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégalité triangulaire

Posté par Profil Ramanujan 15-06-18 à 01:00

Bonsoir,

Soient x et y des vecteurs de \R^2 et ||.|| la norme euclidienne. Soit Rot_{\phi} la rotation de centre O et d'angle \phi

Soit M>0 tel que : ||y|| > M + ||x||

Je comprends pas comment on obtient l'inégalité suivante :

||y||-||x|| \leq ||x+Rot_{\phi}(y)||

Pourquoi le Rot a disparu ?  Puis l'inégalité triangulaire que je connais est :

| ||x|| - ||y|| | \leq ||x-y||

Posté par
SkyMtn
re : Inégalité triangulaire 15-06-18 à 01:05

Salut, la rotation ne change pas la distance de y à l'origine donc \vert |y\| - \|x\|\vert = \vert \|x\| - \|\mathrm{Rot}_\phi\, y\|\vert \leqslant \|x-\mathrm{Rot}_\phi\, y\|

Posté par
SkyMtn
re : Inégalité triangulaire 15-06-18 à 01:06

edit : \vert \|y\| - \|x\|\vert = \vert \|x\| - \|\mathrm{Rot}_\phi\, y\|\vert \leqslant \|x+\mathrm{Rot}_\phi\, y\|

Posté par
SkyMtn
re : Inégalité triangulaire 15-06-18 à 01:07

\vert \|y\| - \|x\|\vert = \vert \|x\| - \|\mathrm{Rot}_\phi\, y\|\vert \leqslant \|x+\mathrm{Rot}_\phi\, y\| (* oublie des balises TeX ^^)

Posté par Profil Ramanujanre : Inégalité triangulaire 16-06-18 à 15:53

AH merci j'ai compris il fait juste utilisé le fait que la rotation de centre O ne modifie pas la norme d'un vecteur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !