Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inégalités

Posté par
tetras
29-12-24 à 18:18

bonjour
je ne comprends pas ce raisonnement qui utilise les inégalités, les sens de variation de fonction
f(x)=x-2+\frac{1}{2}ln(x)

on a démontré que f est croissante sur ]0;+[
la limite en 0 et -
et la limite en + est +
on a f()=0
donc on a x ]0;[ f(x)<0
on doit justifier que x]0;1/[ f(\frac{1}{x})>0

je suis parti de 0<x<
en utilisant le sens de variation de la fonction inverse on a
1/x>1/>0
f étant croissante le sens des inégalités ne change pas
f(1/x)>f(1/)
mais je ne comprends pas la conclusion f(1/)>0

merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : inégalités 29-12-24 à 18:35

Bonjour

c'est plus simple que cela je crois

pars de 0<x<\dfrac {1}{\alpha}

encadre alors \dfrac 1x
et tu vas y être...

Posté par
tetras
re : inégalités 29-12-24 à 20:11

Merci Malou
Car si x<
Alors x<1 / car
<1 /?

Posté par
malou Webmaster
re : inégalités 29-12-24 à 20:36

Peux-tu faire exactement ce que je t'ai conseillé ?

Posté par
tetras
re : inégalités 29-12-24 à 20:54

Sans comprendre ?
1/x>>0

Posté par
tetras
re : inégalités 29-12-24 à 21:01

et f(1/x)>f()>0

Posté par
tetras
re : inégalités 29-12-24 à 21:02

j'ai compris x<1/ c'est l'énoncé!

Posté par
malou Webmaster
re : inégalités 29-12-24 à 21:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !